Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20891
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VictoriaDeAbreuESilva_tcc.pdf1,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Preservação digital : um estudo sobre padrões de metadados
Autor(es): Silva, Victória de Abreu e
Orientador(es): Silva, Márcio Bezerra da
Assunto: Preservação digital
Bibliotecas digitais
Metadados
Data de apresentação: 11-Jul-2018
Data de publicação: 25-Out-2018
Referência: SILVA, Victória de Abreu e. Preservação digital: um estudo sobre padrões de metadados. 2018. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Discute a preservação em meio digital, identificando e apresentando padrões de metadados pelo viés da Ciência da Informação. Fundamenta a presente investigação segundo uma literatura que traz conceitos de memória e de preservação digital, especialmente elencando métodos de preservação como a adoção de padrões e os metadados de preservação, que por sua vez discorre sobre metadados, exemplificados pelo esquema dublin core. Resulta, conforme uma metodologia constituída pelo método dedutivo e pelas técnicas de pesquisa exploratória e bibliográfica, na identificação de padrões de metadados para preservação dos dados de objetos digitais e na aplicação e uso desses padrões em ambientes digitais, como bibliotecas digitais, repositórios digitais e catálogos eletrônicos, a partir da iniciativa de preservação OAIS e dos esquemas de metadados PREMIS, MODS e METS. Conclui-se que a utilização de padrões de metadados para descrever e armazenar documentos, bem como realizar a guarda dos dados de forma padronizada e comunicável entre máquinas, é uma importante etapa no processo de preservação digital, facilitando a comunicação entre os centros de informação/Instituições em redes de informação via o conceito de interoperabilidade.
Abstract: Discusses the preservation in a digital environment, identifying and presenting methods of implementation and use by the bias of Information Science. Bases the present investigation according to a literature that brings concepts of memory and digital preservation, especially by naming preservation methods such as the adoption of standards and preservation metadata, which in turn talks about metadata, exemplified by the dublin core scheme. The result according to a methodology consisting of the deductive method and the techniques of exploratory and bibliographic research is the identification of digital preservation strategies, emphasized by applications and use of the following preservation metadata schemes: OAIS, PREMIS, MODS and METS. Concluded that there is a longing for the use of standards to describe and store documents, as well as to carry out guarding and preservation in a standardized and communicable way between machines, an aspiration that would facilitate communication between information centers/Institutions in information networks via the concept of interoperability.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018.