Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20889
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_IzabelCeciliaYumiTsuboiMelo_tcc.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vilan Filho, Jayme Leiro | - |
dc.contributor.author | Melo, Izabel Cecilia Yumi Tsuboi | - |
dc.identifier.citation | MELO, Izabel Cecilia Yumi Tsuboi. Evolução da produção científica nas áreas de informação no Brasil: instituições com maior produção em periódicos e nos anais dos Enancib (2007-2016). 2018. 140 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa apresenta o cenário da produção dos trabalhos publicados nos anais dos Enancib e de artigos de periódicos científicos brasileiros nas áreas de informação (Arquivologia, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Documentação e Museologia) no período de 2007 a 2016, por meio do ranking das instituições nacionais e estrangeiras, além do quadro evolutivo da produção das 10 instituições com maior produção. A fonte de informação utilizada foi a base de dados ABCDM (ex-ABCID) da Universidade de Brasília que contém registros referentes a artigos de periódicos científicos das áreas de informação do Brasil e Portugal, além de trabalhos publicados nos anais dos Enancib. Para um registro ser incluído no estudo foi necessária ter pelo menos um autor com afiliação, portanto o universo totaliza 6.343 registros. Os dados coletados da base foram submetidos a uma análise quantitativa que permitiu a elaboração de tabelas e gráficos, nos quais se observa que no período estudado: (1) a Universidade Federal de Minas Gerais (663 documentos) que aparece em primeiro lugar, seguida da Universidade Federal da Paraíba (539 documentos), Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (481 documentos), Universidade de São Paulo (462 documentos), Universidade de Brasília (426 documentos), Universidade Federal de Santa Catarina (421 documentos) apresentam maior produção de documentos nas áreas de informação no Brasil; (2) a Universidad Carlos III de Madrid (42 documentos) que aparece em primeiro lugar no ranking estrangeiro, seguida da Universidade do Porto (35 documentos), Universidad Complutense de Madrid (21 documentos) e Universidad de Granada (21 documentos) com maior produção de documentos nas áreas de informação no Brasil; (3) as instituições que apresentaram tendência de aumentar a produção, em 2017, são: a Universidade Federal da Paraíba, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Federal de Santa Catarina e Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro; (4) e as que têm a tendência de baixa produção, em 2017, são: Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade de Brasília, Universidade de São Paulo, Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia e Universidade Federal Fluminense. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Periódicos científicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliometria | pt_BR |
dc.title | Evolução da produção científica nas áreas de informação no Brasil : instituições com maior produção em periódicos e nos anais dos Enancib (2007-2016) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-05-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research presents the scenario of the production of papers published in the proceedings of Enancib and articles of Brazilian scientific journals in the areas of information studies (Archival Science, Library Science, Information Science, Documentation and Museology) from 2007 to 2016 through ranking of national and foreign institutions, as well as an evolutionary view of production of the 10 institutions with the highest production. The source of information used was the database ABCDM (ex-ABCID) of the Universidade de Brasília that contains references of articles published in scientific journals in the areas of information studies of Brazil and Portugal, as well as papers published in Enancib proceedings. For to be considered in the study it was necessary the affiliation of at least one author, therefore the universe is 6,343 records. The data collected were submitted to a quantitative analysis that allowed the elaboration of charts and graphs, in which was observed that in the period studied: (1) the Universidade Federal de Minas Gerais (663 documents) which appears first, followed by the Universidade Federal da Paraíba (539 documents), Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (481 documents), Universidade de São Paulo (462 documents), Universidade de Brasília (426 documents), Universidade Federal de Santa Catarina (421 documents) present higher production of documents in the areas of information in Brazil; (2) the Universidad Carlos III de Madrid (42 documents), which appears first in the foreign ranking, followed by Universidade do Porto (35 documents), Universidad Complutense de Madrid (21 documents) and Universidad de Granada (21 documents) with the largest production of documents in the information areas in Brazil; (3) institutions that showed a tendency to increase production, in 2017, are Universidade Federal da Paraíba, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Universidade Federal de Santa Catarina and Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro; (4) those that showed a tendency to low production, in 2017, are: Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade de Brasília, Universidade de São Paulo, Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia and Universidade Federal Fluminense. | pt_BR |