Título: | Em busca de um turismo participativo : análise sobre o envolvimento da comunidade local no planejamento turístico de Pirenópolis/GO |
Autor(es): | Santos, João Paulo Farias dos |
Orientador(es): | Tasso, João Paulo Faria |
Assunto: | Planejamento turístico Turismo - aspectos econômicos |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 23-Out-2018 |
Referência: | SANTOS, João Paulo Farias dos. Em busca de um turismo participativo: análise sobre o envolvimento da comunidade local no planejamento turístico de Pirenópolis/GO. 2018. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Esta pesquisa busca uma reflexão sobre a participação das diversas esferas da sociedade (poder público, empresariado turístico, sociedade civil organizada, dentre outros) no processo de planejamento turístico do Município de Pirenópolis/GO. Trata-se de um destino com relevante fluxo turístico devido, dentre outras coisas, às suas características peculiares, naturais, históricas e culturais. Próximo a grandes centros urbanos, como Brasília/DF e Goiânia/GO, o Município de Pirenópolis reconhece o turismo como fator de notório desenvolvimento socioeconômico local. Entretanto, desde o início do processo de planejamento turístico no município, a partir do Plano Municipal de Turismo de Pirenópolis, pode ser reconhecido um cenário de baixa (ou mesmo inexistente) participação da comunidade pirenopolina nas discussões sobre políticas públicas de turismo para a região. O presente estudo buscou refletir se, de fato, há uma participação efetiva da comunidade local nos processos de planejamento turístico de Pirenópolis. Além disso, buscou melhor compreender a percepção dos moradores sobre o setor turístico na localidade. Para isso foi empregada uma metodologia de pesquisa de caráter qualitativo, pautada em revisão documental e bibliográfica, na realização de entrevistas semiestruturadas, na observação in loco, em incursões preliminares, e na construção de categorias de análise a partir das percepções coletadas dos atores sociais envolvidos diretamente, e indiretamente, no turismo local. Os resultados obtidos mostram que, quanto a percepção da comunidade local sobre o turismo, há uma visão positiva, como uma atividade geradora de emprego e renda, porém com obstáculos que impedem o seu desenvolvimento, como a informalidade presente no setor, a sazonalidade (que prejudica o desenvolvimento das atividades do trade turístico), e a baixa divulgação do destino Pirenópolis/GO. Por fim, quanto à participação efetiva, foi possível identificar espaços de abertura à participação e de diálogo com a comunidade local, influenciando diretamente nos processos decisórios e na construção das políticas públicas de turismo local. |
Abstract: | This research searches a reflection about the participation of the several spheres of the society (public power, tourist business, organized civil society, among others) in the process of tourist planning of the Municipal district of Pirenópolis / GO. It is treated of a destiny with relevant due tourist flow, among other things, to their characteristics peculiar, natural, historical and cultural. Close to great urban centers, like Brasília / DF and Goiânia / GO, the Municipal district of Pirenópolis recognizes the tourism as factor of well-known local socioeconomic development. However, since the beginning of the process of tourist planning in the municipal district, starting from the Municipal Plan of Tourism of Pirenópolis, a scenery of low (or even inexistent) participation of the community pirenopolina can be recognized in the discussions on public politics of tourism for the area. The present study looked for to contemplate, in fact, there is an effective participation of the local community in the processes of tourist planning of Pirenópolis. Besides, this research looked for understand better the resident’s perception on the tourist section in the place. For that a methodology of research of qualitative character was used, ruled in documental and bibliographical revision, with the accomplishment of interviews semiestructured, the local observation, preliminary incursions, and in the construction of analysis categories starting from the social actor’s collected perceptions involved directly, and indirectly, in the local tourism. The obtained results show that, as the local community's perception about the tourism, there is a positive vision, as a generating activity of job and income, however with obstacles that impede the tourism development, as the present informality in the section, the seasonality (that harms the development of the activities of the tourist trade), and the low disclosure of the destiny Pirenópolis / GO. Finally, regarding the effective participation, it was possible to identify opening spaces to the participation and of dialogue with the local community, influencing directly in the decision-making processes and in the construction of the public politics of local tourism. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2018. |