Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20859
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PamellaThaysDosSantosSilva_tcc.pdf2,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Percepção sobre a paternidade : explorando as relações de parentalidade de pais adolescentes de Ceilândia - DF
Outros títulos: Perception about parenting : exploring parenting relations of adolescent fathers from Ceilândia – DF
Autor(es): Silva, Pâmella Thays dos Santos
Orientador(es): Santos, Vagner dos
Assunto: Pais e filhos
Paternidade
Família
Responsabilidade dos pais
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 19-Out-2018
Referência: SILVA, Pâmella Thays dos Santos. Percepção sobre a paternidade: explorando as relações de parentalidade de pais adolescentes de Ceilândia - DF. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A figura da família vem se modificando no decorrer dos anos, com isso o pai assume também o papel de principal cuidador dos filhos, porém estudos a respeito da paternidade só começaram a ser pesquisados em meados dos anos 60/70, devido a esse tardio interesse em estudar a paternidade, nota-se uma negligência a respeito dessa temática. Objetivo: Explorar e conhecer os discursos e práticas sobre a disciplina de filhos e filhas entre jovens da Ceilândia - DF. Metodologia: Estudo qualitativo descritivo, realizado com 5 jovens da cidade de Ceilândia-DF, utilizando-se de entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados, este trabalho buscou identificar as noções de paternidade de jovens. Resultado: Acerca de temas pertinente à relação parental, evidencia-se uma certa negligência em relação à criação e educação dos filhos, visto que a maioria jovens não reside na mesma casa que as crianças e a figura materna geralmente é a principal cuidadora e responsável, onde em muitos essa figura que é assumida pela avó, principalmente a avó materna. Os resultados possibilitaram a compreensão acerca das vivências da paternidade na adolescência. Conclusão: Os resultados proporcionaram uma percepção e compreensão a respeito da paternidade na adolescência e as relações de parentalidade que permeiam a vida desses pais.
Abstract: The Picture of the Family is being modified through the years, with this the father also assumes the role of main caregiver of the sons, however studies about fatherhood only started mid 60’s/ 70’s. Due to this lateinterest in studiyng fatherhood, there is a negligence regarding this theme. Objective: Explore and know the speeches and practices about the discipline of sons and daughters among Young people from Ceinlândia –DF. Methodology:Descriptive qualitative study, realized with 5 young people from the city of Ceilândia –DF, using a semi structured interview as a data collection technique, this work looked for identifying the notions of fatherhood of young people. Result: About relevant themes to the parental relationship, it is evidente some negligence related to the education of the sons, since most young fathers does not live in the same house as the children and the maternal picture usually is the main caregiver and responsible andin big part of the cases, this role is assumed by the maternal grandmother. The results made possible the understanding about the fatherhood in adolescence. Conclusion: The results provide a perception about fatherhood in adolescence and the relations of parenting that permeathe the life of these fathers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20859