Título: | Idosos e sexualidade : percepções e vivências |
Autor(es): | Araújo, Marjorie Luiza Sousa |
Orientador(es): | Santos, Vagner dos |
Assunto: | Idosos - sexualidade Envelhecimento |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 19-Out-2018 |
Referência: | ARAÚJO, Marjorie Luiza Sousa. Idosos e sexualidade: percepções e vivências. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Introdução: A sociedade qualifica o idoso como alguém que não exerce a sua sexualidade, isso somado ao senso comum de que a sexualidade está restrita ao ato sexual, restringe a maneira do idoso vivenciá-la, optando muitas vezes por ignorá-la com receio de julgamentos.
Com o constante crescimento da população idosa, se faz necessário o entendimento de todas as especificidades que permeiam seu cotidiano, abrangendo o exercício da sexualidade como atividade de vida diária. Objetivo: Explorar a experiência pessoal, os sentimentos e as percepções das pessoas idosas acerca do processo de envelhecimento e da sexualidade durante essa fase da vida. Identificar como era a discussão sobre a temática no ambiente familiar. Materiais e métodos: Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa-descritiva, utilizando de entrevistas em profundidade compostas por perguntas norteadoras como método de coleta de dados. Por meio de busca ativa, os participantes foram convidados em suas próprias residências a participar voluntariamente da pesquisa. O único critério de inclusão era ter idade igual ou superior a 60 anos. Resultados: As idosas trouxeram diferentes interpretações e vivências acerca dos temas abordados, mas a maioria expressou entender a sexualidade durante a fase idosa como algo natural, relataram que as formas em que ela se manifesta vem se modificando com o passar dos anos e acreditam que viver a sexualidade contribui para uma boa qualidade de vida, mas que a sua importância diminuiu em comparação a outros momentos da vida. Considerações finais: Mesmo sem um conhecimento amplo acerca do assunto e das limitações decorrentes da sociedade e criação conservadoras, é possível perceber a existência do exercício da sexualidade entre as idosas entrevistadas. Ouvir dos próprios idosos como é experienciada a sexualidade no envelhecimento, permite compreender melhor as diversas realidades em que ela se exprime nessa fase da vida. |
Abstract: | Introduction : Society qualifies the elderly as someone who does not exercise their sexuality, this coupled with the common sense that sexuality is restricted to the sexual act, limits the way elderly person experiencing it, often choosing to ignore it for fear of judgments. With the constant growth of the elderly population, it is necessary to understand all the specifics that permeate their daily life, encompassing the exercise of sexuality as a daily life activity.
Objective : Explore the personal experience, feelings, and perceptions of older people about the aging process and sexuality during this phase of life. Identify how was the discussion about the theme in the family environment. Materials and methods : This study consists of qualitative-descriptive research, using in-depth interviews composed of guiding questions as a method of data collection. Through active search, the participants were invited in their own residences to voluntarily participate in the research. The only inclusion criterion was be age
60 years or older. Results : The elderly women presented different interpretations and experiences about the topics covered, but most expressed their understanding of sexuality during the elderly phase as something natural, reported that the forms in which it manifests has been changing over the years and believe that living the sexuality contributes to a good quality of life, but that its importance has diminished in comparison to other moments of life.
Final Thoughts : Even without broad knowledge about the subject and the limitations of conservative's time and society which they grown up, it is possible to perceive the existence of the exercise of sexuality among the elderly women interviewed. Listening from the elderly themselves about the sexuality is experienced in aging allows us to better understand the different realities in which itselfs expresses in this phase of life. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20858 |