Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20855
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VictorSouzaPereira_tcc.pdf525,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A promoção da saúde na atenção primária à saúde : uma pesquisa bibliográfica 2012-2016
Autor(es): Pereira, Victor Souza
Orientador(es): Albuquerque, Olga Maria Ramalho de
Assunto: Promoção da saúde
Saúde pública
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 19-Out-2018
Referência: PEREIRA, Victor Souza. A promoção da saúde na atenção primária à saúde: uma pesquisa bibliográfica 2012-2016. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A saúde sempre foi e ainda é o bem que o mundo todo deseja para sua nação, pois uma sociedade saudável é uma sociedade desenvolvida. De acor-do com isto, houve a necessidade de buscar a promoção da saúde em âmbito mundial. No Brasil, a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) e a Política Naci-onal de Promoção da Saúde (PNPS). A Promoção da Saúde tem um relaciona-mento forte com a Atenção Primária à Saúde (APS) que geralmente faz o primeiro contato do paciente com o sistema de saúde, Diante disto foi buscado nesse traba-lho a Promoção da Saúde em ações desenvolvidas na APS. Objetivo: Analisar e levantar as diferentes abordagens relacionadas as ações direcionadas para pro-mover a saúde na Atenção Primária à Saúde existentes na literatura científica dis-poníveis na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com artigos dis-poníveis e presentes nas base de dados Lilacs. Referencial Teórico: A Política Nacional de Promoção da Saúde representa um marco na consolidação do Siste-ma Único de Saúde (SUS) e na Atenção Básica em si. Metodologia: O presente estudo se trata de uma pesquisa bibliográfica com artigos publicados no Brasil no período de 2012 a 2016. Resultados: Foram levantados 22 estudos científicos que foram caracterizados por fichamentos e gráficos no qual foram levantados as-pectos relevantes para a pesquisa tais como os objetivos, natureza, tipo de pes-quisa, quais aplicações do conceito utilizado, iniciativas e evidências e posterior-mente analisados. Considerações Finais: Nesse trabalho é enfatizada a impor-tância da promoção da saúde e de acordo com as observações dos artigos estu-dados podemos notar que a abordagem de promoção da saúde varia muito assim como seu conceito.
Abstract: Introduction: Health has always been and still is the good that the whole world wants for its nation, because a healthy society is a developed society. Accordingly, there was a need to seek health promotion worldwide. In Brazil the creation of the Unified Health System and the National Health Promotion Policy. Health Promotion has a strong relationship with the Primary Health Care (PHC) that usually makes the patient's first contact with the health system. In the face of this, Health Promo-tion was pursued in actions developed in PHC. Objective: To analyze and analyze the different approaches related to the actions aimed at promoting health in Primary Health Care in the scientific literature available in the Virtual Health Library databa-se with articles available and present in the Lilacs database. Theoretical Fra-mework: The National Policy for Health Promotion represents a milestone in the consolidation of the Unified Health System and in Primary Care itself. Methodo-logy: The present study is a bibliographical research with articles published in Bra-zil in the period of 2012 to 2016. Results: Twenty-two scientific studies were con-ducted that were characterized by tabulations and graphs in which relevant aspects of the research were raised, such as objectives, nature, type of research, applica-tions of the concept used, initiatives and evidences, and analyzed later. Final Con-siderations: In this work the importance of health promotion is emphasized and according to the observations of the articles studied we can note that the health promotion approach varies much like its concept.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20855