Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Everton Nunes da | - |
dc.contributor.author | Lino, Sara Michele Gonçalves | - |
dc.identifier.citation | LINO, Sara Michele Gonçalves. Perfil dos catadores do lixão da estrutural – DF: uma abordagem a luz da economia da saúde. 2018. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os catadores de lixo constituem trabalhadores informais cuja subsistência vem de aterros ou lixões, o que implica um modo peculiar de vida com repercussões sociais e de saúde. O estudo objetivou descrever o perfil socioeconômico e demográfico dos catadores do Lixão da Estrutural – DF, além de analisar que ações estão sendo tomadas com relação à proteção social desses trabalhadores no âmbito da economia da saúde em virtude da implementação do aterro sanitário, previsto pela Lei 12.305/10 que prevê a erradicação dos lixões de todo território nacional. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, com uma abordagem censitária. Foi feita uma análise secundária dos dados abordando aspectos sociodemográficos e econômicos relacionados aos catadores do lixão da estrutural como sexo, idade, estado civil, escolaridade, número de filhos, renda per capita média, horas de trabalho, tempo de catação e contribuição social. Esses dados foram submetidos a uma análise estatística mediante verificação de frequência simples, valor absoluto e média através do programa Excel For Windows (2013). As representações dos catadores configuram-se em duas matrizes simbólicas, as quais mostram a vinculação do lixo à imagem do catador, que vivencia estigma e exclusão social; além disso, essas matrizes mostram a dualidade exclusão/inclusão e os dilemas entre necessidade de sustento e enfrentamento dos riscos. Conclui-se que os catadores refletem os impactos sociais e econômicos que sofrem por trabalhar no lixo em condições degradantes e insalubres, por isso, necessitam de ações protetivas e governamentais inclusivas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.title | Perfil dos catadores do lixão da estrutural – DF : uma abordagem a luz da economia da saúde | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The garbage pickers are casual workers that subsisting on scavenging in landfills what it implies a peculiar way of life with social repercussions and health. HIs study made a comparison of socioeconomic, demographic profiles of Structural City Dump - DF, beyond analyzing that actions are being taken about the social protection of these workers in the scope of the economy of the health in virtue of the implementation of it fill. foreseen for Law 12,305/10 that it foresees the eradication of the dumps of all domestic territory. One is about a study of descriptive character, with a tax boarding. A secondary analysis of the data was made approaching socioeconomic and demographic aspects related to the garbage pickers of the Structural City Dump as the sex, age, been civil, number of children, average per capita income, working hours, time of picked garbage and social contribution. These data were submitted to a statistical analysis by simple frequency verification, absolute and average values through the program Excel For Windows (2013). The representations of the collectors are configured in two symbolic matrices, which show the entailing of the garbage to the image of the collector, that lives deeply stigma, and social exclusion; moreover, these matrices show to the exclusion/inclusion and the quandaries between sustenance necessity and confrontation of the risks. It is concluded that the collectors reflect the social and economic impacts they suffer from working in the garbage in degrading and unhealthy conditions, so they need inclusive and protective governmental actions. | pt_BR |