Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/2084
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_AnaCarolinaLimadeOliveira.pdf462,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guedes, Cristiano-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carolina Lima de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carolina Lima de. Ética em pesquisa e Serviço Social: um perfil dos artigos publicados na Revista Katálysis sobre pesquisas com seres humanos. 2011. 53 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2011.en
dc.description.abstract: Essa monografia analisa artigos oriundos de pesquisas envolvendo seres humanos publicados na Revista Katálysis, um dos principais periódicos nacionais do campo disciplinar do Serviço Social no Brasil. O objetivo central é traçar um perfil desses artigos, a fim de descrever em que medida estes artigos seguem os cuidados éticos contidos na resolução CNS n. 196/96. Foram estudados 54 artigos da revista. Estes foram selecionados após a análise do título e resumo de todos os artigos da revista, com objetivo de identificar se o artigo era resultante de uma pesquisa com seres humanos. Para auxiliar na coleta de dados foi criado um roteiro. Os resultados revelaram que a maioria dos (as) participantes pesquisados (as) pode ser considerada vulnerável e que grande parte dos artigos é publicada por professores (as), pesquisadores (as) e alunos (as), ou seja, ligados (as) a área acadêmica. Também foi constatado que, em geral, os (as) pesquisadores (as) estão na região sul do Brasil e tem alguma titulação em Serviço Social. Quanto aos cuidados éticos adotados nas pesquisas, notou-se que mais de 70% dos artigos não indicaram a adoção de cuidados éticos tais como especificados na Resolução 196/96, além de não haver menção ao uso do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This monograph analyzes articles from research involving human beings published in the journal Katálysis, a major national journals of the disciplinary field of Social Work in Brazil. The main objective is to draw a profile of these articles, in order to describe how these articles follow the ethical considerations contained in Resolution CNS n.196/96. This study investigated 54 articles in the journal. These were selected after analysis of the title and summary of all articles the journal, in order to identify whether the article was a result of research with human beings. To assist in data collection was created a script. The results revealed that the majority of respondents can be considered vulnerable and that most articles are published by teachers, researchers and students, in other words, connected the academic area. It was also noted that, in general, the researchers are in southern Brazil and has a titration in social work. As for the ethical care adopted in the polls, it was noted that over 70% of the articles do not indicate the adoption of ethical considerations such as specified in Resolution 196/96, and there is no mention of the use of the Term of Consent.en
dc.subject.keyword: Pesquisa - aspectos morais e éticosen
dc.subject.keyword: Publicações científicasen
dc.subject.keyword: Serviço social - pesquisaen
dc.title: Ética em pesquisa e Serviço Social : um perfil dos artigos publicados na Revista Katálysis sobre pesquisas com seres humanosen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2011-10-20T13:21:26Z-
dc.date.submitted: 2011-08-12-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2011.08.TCC.2084-