Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Everton Nunes da | - |
dc.contributor.author | Souza, Cássia Rebeca de Lima | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Cássia Rebeca de Lima. Previsão das internações hospitalares por leishmaniose visceral e tegumentar americana no Brasil para o período de 2017 a 2021: aplicação do modelo Arima. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: as leishmanioses, doenças consideradas endêmicas no Brasil e em vários países subdesenvolvidos, são ainda classificadas como doenças negligenciadas, já que estão associadas à pobreza, à má qualidade de moradia, à não inclusão destas nas agendas políticas dos países e consequentemente ao baixo investimento em tecnologias leves e duras para a prevenção, diagnóstico precoce e tratamento dos indivíduos sintomáticos. Objetivo: prever as internações hospitalares ocasionadas por leishmaniose no Brasil entre 2017 e 2021. Método: Estudo ecológico, caracterizado pela coleta e tratamento de dados secundários sobre número de internações hospitalares por leishmaniose no Brasil entre janeiro de 2000 e dezembro de 2016. Revisão da literatura sobre a modelagem Arima para leishmaniose e doenças transmissíveis. Aplicação do modelo Arima compreendido nas seguintes etapas: a) identificação; b) estimação; c) validação; d) previsão. Resultados: A modelagem Arima da série temporal composta por 204 observações temporais expressas em medidas mensais indicou 208 modelos Arima (p, d, q) que foram testados através de critérios de seleção que indicaram 2 modelos estáveis para o processo de previsão, o BIC apontou o Arima(1,0,0) enquanto o AIC e o HQC indicaram o Arima(1,0,11). Dada essa pluralidade na escolha dos melhores modelos com base nos critérios de informação optou-se por realizar as projeções com base nos dois modelos. As projeções, demonstraram elevada semelhança entre os valores esperados em entre 2017 e 2021, indicando crescimento das internações até o final de 2018, após esse período elas se mantém constantes. Os dados de previsão mensal observados demonstram que, para os anos 2017 a 2021, haverá cerca de 3.900 internações hospitalares ocasionadas pelas leishmanioses anualmente no Brasil. Considerações finais: O presente estudo identificou uma tendência alcançando os 325 casos mensais e cerca de 4 mil casos por ano. E nos anos seguintes espera-se que os casos estabilizem nessa frequência de internações mensais. Há a necessidade de aplicação das políticas públicas de prevenção e controle da leishmaniose considerando o eixo de educação em saúde para a população residente em locais de risco para leishmanioses e a educação continuada para os profissionais de saúde atuantes nos serviços de atenção básica, porta de entrada para o cuidado em saúde. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças negligenciadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | pt_BR |
dc.title | Previsão das internações hospitalares por leishmaniose visceral e tegumentar americana no Brasil para o período de 2017 a 2021 : aplicação do modelo Arima | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Leishmaniasis, diseases considered endemic in Brazil and in several underdeveloped countries, are still classified as neglected diseases, since they are associated with poverty, poor housing quality, non-inclusion in the political agendas of the countries and consequently low investment in light and hard technologies for the prevention, early diagnosis and treatment of symptomatic individuals. Objective: to predict hospital admissions caused by leishmaniasis in Brazil between 2017 and 2021. Method: An ecological study, characterized by the collection and treatment of secondary data on the number of hospital admissions for leishmaniasis in Brazil between January 2000 and December 2016. Literature review on Arima modeling for leishmaniasis and communicable diseases. Application of the Arima model comprised of the following steps: a) identification; b) estimation; c) validation; d) forecasting. Results: The Arima model of the time series composed of 204 temporal observations expressed in monthly measurements indicated 208 Arima models (p, d, q) that were tested through selection criteria that indicated 2 stable models for the forecasting process, BIC pointed out the Arima (1.0.0) while the AIC and the HQC indicated Arima (1,0,11). Given this plurality in the choice of the best models based on the information criteria, it was decided to carry out the projections based on the two models. The projections, which show a high similarity between the expected values between 2017 and 2021, indicate hospitalizations increase until the end of 2018, after which they remain constant. The monthly forecast data observed above show that, for the years 2017 to 2021, there will be about 3,900 hospital admissions caused by leishmaniasis annually in Brazil. Final considerations: The present study identified a trend reaching 325 cases per month and about 4,000 cases per year. And in the following years it is expected that the cases will stabilize in this frequency of monthly hospitalizations. There is a need for the implementation of public policies for the prevention and control of leishmaniasis, considering the axis of health education for the population living in places at risk for leishmaniasis and continuing education for health professionals working in basic care services, for health care. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20849 | - |