| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Luciana Alves | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Luciana Alves. Construção de protocolos para o gerador de ablação hepática Sofia, utilizando formas de ondas periódicas, em modelo ex vivo. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ablação por radiofrequência é uma técnica minimamente invasiva para cirurgias de pacientes acometidos por neoplasias, no caso desse trabalho, pelo carcinoma hepatocelular.
Estudos apontam que, para ocorrer a necrose da área de tecido tumoral, como esperado, os tumores aptos para ablação devem ter diâmetro ≤ 3 cm. Existem ténicas que visam melhorar a eficiência do procedimento de ablação. Dentre elas, o método de fonte de energia pulsada, que aplica altos níveis de tensão ou corrente de forma pulsada. O trabalho apresentado tem por finalidade a construção de um módulo de protocolos de operação, permitindo a geração de formas de ondas pulsantes e periódicas, para calcular a energia entregue à carga, analisar a área de ablação por imagem e por fim analisar o comportamento da potência e impedância, com relação a reprodutibilidade. Para a aquisição dos parâmetros de análise foram realizadas alterações no software do ARF-SOFIA, com acoplamento de um módulo gerador e inserção de protocolos viabilizando o fornecimento de energia a partir da seleção do operador, com excitações de onda quadrada e triangular pulsadas, ambas com potência máxima de saída de 40 W e 400 kHz de frequência de operação.
Esse módulo foi aplicado em 2 ensaios com modelo de fígado bovino ex vivo para a validação da tela desenvolvida. Para os resultados obtidos do experimento 1, verificou-se que o protocolo com formato de onda triangular pulsada entregou a maior quantidade de energia, 4893,23 J, ultrapassando 1,94% o valor teórico esperado de 4800 J, quando comparado as demais formas de ondas. Esse mesmo protocolo proporcionou uma área de ablação maior, verificada pelo método de segmentação de imagens, tornando a análise mais precisa. O resultado do experimento 2, não apresentou reprodutibilidade para grupo
3, referente ao protocolo de onda triangular. Contudo, esse estudo contribuiu para determinar uma forma de onda de ótima para o ARF-SOFIA capaz de maximizar a zona de ablação do tecido tumoral. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Circuitos integrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiofrequência | pt_BR |
| dc.title | Construção de protocolos para o gerador de ablação hepática Sofia, utilizando formas de ondas periódicas, em modelo ex vivo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Radiofrequency ablation is a minimally invasive technique for surgeries of patients with neoplasms, in the case of this work, for hepatocellular carcinoma. Studies indicate that, in order to produce necrosis of the tumor tissue area, as expected, tumors capable of ablation should have a diameter of ≤ 3𝑐𝑚. There are techniques that aim to improve the efficiency of the ablation procedure. Among them, the pulsed energy source method, which applies high levels of voltage or current in a pulsed manner. The purpose of this work is to construct an operation protocol module, allowing the generation of pulsed and periodic waveforms, to calculate the energy delivered to the load, to analyze the area of ablation and to analyze the behavior of the power and impedance , with respect to reproducibility.
For the acquisition of the analysis parameters, changes were made to the ARF-SOFIA software, with coupling of a generator and insertion of protocols, enabling the power supply from the operator selection, with square and triangle wave pulses, both with a maximum output power of 40 W and at 400 kHz operating frequency. This module was applied in 2 experiments with bovine liver model ex vivo for the validation of the developed screen. For the results obtained from experiment 1, it was verified that the protocol with pulsed triangular wave format delivered the highest amount of energy, 4893,23 J, exceeding
1,94% the expected theoretical value of 4800 J, when compared to the other wave forms.
This same protocol provided a larger ablation area, verified by the image segmentation method, making the analysis more precise. The result of experiment 2, did not show reproducibility for group 3, referring to the triangular wave protocol. However, this study contributed to determine an optimal waveform for ARF-SOFIA capable of maximizing the ablation zone of tumor tissue. | pt_BR |