| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Felício da | - |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Evandro Vanderley Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Evandro Vanderley Rodrigues. O processo de tecnovigilância do Hospital Universitário de Brasília. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral desse trabalho é descrever o processo de implementação da Tecnolvigilancia no Hospital Universitário de Brasília (HUB). E os objetivos específicos são: realizar uma descrição da implantação do Núcleo de Segurança ao Paciente (NSP) do HUB; levantamento e análise de dados referentes às notificações realizadas no NSP do HUB nos anos de 2010 a 2017; levantamento de dados junto a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA) de notificações realizadas através do Sistema de Notificação e Investigação em Vigilância Sanitária (NOTIVISA) no período de 2006 a 2017; sintetizar esses dados e apresentá-los em formas de gráficos e tabelas. O HUB é integrante da Rede Sentinela, e foi o primeiro hospital a integrar a rede a convite da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA) no ano de criação da mesma, em 2002. A Rede Sentinela foi criada com a finalidade de ser observatório ativo do desempenho e segurança de produtos para saúde usados regularmente. O Setor de Vigilância em Saúde (SVS) do HUB foi criado no mesmo ano da sua inclusão na Rede Sentinela. Com a maturidade da implantação foi criado o Núcleo de Segurança ao Paciente (NSP), que atua juntamente com o SVS na gerência de risco do hospital. O SVS-NSP do HUB utiliza uma ferramenta digital para o gerenciamento de risco e ações de vigilância das tecnologias em saúde, chamada VIGIHOSP.
Essa ferramenta tem o objetivo de agilizar, ao SVS-NSP do HUB, a ciência e a solução de problemas ocorridos nos hospitais, facilitando o processo decisório em ações para melhoria na qualidade dos serviços prestados aos pacientes. Foi observado que há um crescimento no número de notificações no HUB, tanto de tecnovilância, como do número total, corroborando os dados da ANVISA, que mostra um crescimento, em nível nacional, do número de notificações. Esses achados são mostrados através de gráficos e tabelas mostrando os dados sintetizados. Mas esse aumento não é positivo, pois mostra que há, possivelmente, alguns problemas que podem levar a esse aumento. Que podem ser relacionados:
ao parque tecnológico do hospital; a uma possível falta de treinamento de pessoal, para qualificar melhor os profissionais do hospital em relação ao manuseio dos EMH e artigos para saúde em geral; a uma possível falta de pessoal para fazer manutenções ou solucionar problemas; ou a uma falta de conhecimento dos colaboradores do hospital em relação ao que realmente se deve notificar. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnovigilância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rede Sentinela | pt_BR |
| dc.title | O processo de tecnovigilância do Hospital Universitário de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main objective of this monography is to describe the implementation process of the Brasilia University Hospital’s (HUB) post market surveillance of its health related products. And the specific objectives are: describe the implementation of the Patient
Security Nucleus (NSP); data collection and analysis of the notifications received by the
NSP of HUB in the years of 2010 to 2017; data collection with the National Sanitary
Surveillance Agency (ANVISA) through the notifications made in the Notification and
Investigation System of Sanitary Vigilance (NOTIVISA) in the years of 2006 to 2017;
synthesize these data and present them in graphics and tables. The HUB is a member of the Sentinel Network, and was one of the first to join the Net, invited by the ANVISA, in the same year of its creation, in 2002. The Sentinel Network was created with the purpose of being an active observatory of performance and safety of health products that are used regularly. The Health Vigilance Sector (SVS) of the HUB was created in the same year of its inclusion in the Sentinel Network. With the maturity of its implementation, the Pacient
Securtiy Core (NSP) was created, wich acts along with the SVS in the risk management of the Hospital. The SVS-NSP uses a software for the risk management and vigilance actions of health technologies, called VIGIHOSP. The purpose of this tool is to assist the SVS-NSP in the solution and knwoledge of the happening of events in the Hospital, facilitating the decision making process in actions to improve the quality of care. It was observed a growth in the number of notificactions related to post market survellance in the HUB, as with the total number of notifications, corroborating the ANVISA’s data, tha shows a national growth in the number of notificatios. But this growth is not positive, because it shows that, in some level, there are some problems causing this. That can be related to: a possible lack of proper training of the HUB staff; low number of maintenance workers, or clinical engineers; or a lack of knowledge of the staff members in wich cases a notifications is mandatory and when it is not. | pt_BR |