Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20843
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabrielHenriqueSilvaAraujo_tcc.pdf7,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema portátil de aquisição, filtragem programável e visualização de sinais de eletrocardiografia
Autor(es): Araújo, Gabriel Henrique Silva
Orientador(es): Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues
Assunto: Processamento de sinais - técnicas digitais
Eletrocardiógrafo portátil
Data de apresentação: Jul-2017
Data de publicação: 18-Out-2018
Referência: ARAÚJO, Gabriel Henrique Silva. Sistema portátil de aquisição, filtragem programável e visualização de sinais de eletrocardiografia. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Diferentes tipos de equipamentos comerciais que realizam a aquisição de sinais de eletrocardiografia (ECG) possuem preço elevado e são em geral pouco portáteis, fatores que podem impedir o acesso ao sinal coletado pelo equipamento em diversas situações. Além disso em geral não permitem aplicação de técnicas de processamento sem uso de um computador externo. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um protótipo capaz de realizar a aquisição de sinais de ECG com um hardware portátil, possibilitar a visualização em tempo real e apresentar um conteúdo didático aos conceitos de processamento de sinais, com a possibilidade de filtrar os sinais adquiridos e detecção de picos do complexo QRS. Utilizando de um hardware com um preço inferior aos eletrocardiógrafos comerciais foi desenvolvido um protótipo capaz de realizar aquisições de um canal de ECG, com uma taxa adequada ao sinal, sendo possível através do software embarcado aplicar filtros aos sinais adquiridos e visualizar os efeitos ao sinal. Os sinais coletados são filtrados em modo online, para redução de ruído, e podem ser visualizados em uma tela de alta resolução presente no protótipo ou através de um computador. Para as aquisições realizadas são gerados dois arquivos, um para o sinal original e outro do sinal adquirido e filtrado, a partir destes arquivos é possível carregá-los com a utilização da interface gráfica aplicando outros filtros, visualizar o espectro do sinal original e filtrado além da possibilidade de visualizar os picos do complexo QRS.
Abstract: Differente types of eletrocardiography (ECG) equipments are usually expensive and not portable, factors that can prevent the access to signals collected by this equipment in different conditions. Besides, they usually do not allow one to apply processing methods without the use of an external computer. This work proposed the development of a prototype, which aims to perform the acquisition of ECG signals with a portable hardware, allowing real time visualization and showing a didatic content to the signal processing concepts with the possibility of filtering the acquired signals and detect the QRS complex peaks. Utilizing a hardware more inexpensive than the comercials electrocardiographs, a prototype able to acquire one channel of ECG signal with the correct rate for the signal (possible through the use of embedded software), applly filters and visualize their effects was developed. The collected signals are filtered in real time to eliminate noise and can be visualized on a high resolution screen, present on the prototype, or on a computer. For the acquistions two files are generated. One of original acquired data and other of acquired and filtered data. From those files it is possible to load them with the graphical interface and applly other filters, visualize the original and filtered espectrum of signal, besides the possibility of view the QRS complex peaks.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.