Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph | - |
dc.contributor.author | Ali, Násser Yousef Santana | - |
dc.identifier.citation | ALI, Násser Yousef Santana. Antena autoressonante alimentada por DC. 2018. 117 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mundo sem fio tende a crescer em todas as áreas, como telefonia, celulares, TVs, eletrodomésticos, eletroeletrônicos e etc. Isso se dá tanto pela elegância, comodidade ou até de necessidade em alguns casos. Este trabalho propõe estudar, desenvolver e avaliar o uso de radiação de energia por meio de uma antena, com objetivo de radiar potência guiada suficiente para alimentar pequenos circuitos eletrônicos, retirando a necessidade de fios de alimentação para tal. A princípio, foi escolhido alimentar um mouse sem fio, pois trata-se de uma primeira aplicação, relativamente simples, e, que não deixa de ter uma utilidade, tendo ganho em comodidade e praticidade no uso do equipamento.
Algumas aplicações pedem antenas capazes de se moldarem à superfície a qual são colocadas, seja pela aparência, custo, ou melhor aplicabilidade. Dessa forma, foi escolhida a antena microstrip ou antena de microfita, a qual representam uma opção de menor custo, pois tais podem ser construídas em placas de circuitos impressos utilizando da teoria das linhas. Como desvantagem, geralmente se têm baixa eficiência de radiação e largura de banda estreita. Em suma, uma antena microstrip consiste em 3 camadas, uma cobertura de metal fina, onde é denominada a camada de sinal convencional, uma camada de um material dielétrico denominado substrato, e um plano de terra de sinal por baixo. Além da antena, o sistema também precisa contar com um oscilador, a fim de estabelecer a frequência de transmissão e com a particularidade de ser o mais econômico possível em seu funcionamento.
O projeto e estudo estão atrelados a uma aplicação, a qual consiste em projetar um sistema que ressoe e alimente um mouse sem fio. Basicamente o circuito será alimentado, a antena irá ressoar em frequência na faixa de 2,4 GHz, uma faixa aberta no Brasil, que cabe a utilização desse protótipo. Também é necessário a configuração de ganho e diretividade corretos para se obter a melhor eficiência possível, tanto em questões de energia e consumo, como em questão de melhor utilização do mouse.
Dentre os desafios principais está em projetar um sistema completo de radiação que satisfaça o objetivo primordial de ser capaz de alimentar um mouse de microcomputador sem a utilização de fios, além de ter o maior custo benefício, escolhendo as características e materiais de fabricação que detém do melhor desempenho e que, ao mesmo tempo, detém do custo menor possível. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas eletrônicos | pt_BR |
dc.title | Antena autoressonante alimentada por DC | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The wireless world tends to expand in all areas, such as telephony, mobile phones,
TVs, home appliances, electronics and so on. This occurs because of elegance, comfort or even need in some cases. This work proposes to study, develop and evaluate the use of energy radiation by through of an antenna, with the objective of to radiate sufficient guided power to power small electronic circuits, eliminating the need for power wires to do so. At first, it was chosen to supply a wireless mouse, because it is a first application, relatively simple, and it has yourself utility, having gained in convenience and practicality in the use of the equipment.
Some applications require antennas capable of shaping to the surface to which they are placed, either by appearance, cost, or better applicability. Thus, it was chosen the microstrip antenna or microfite antenna, which represent a lower cost option, because they can be built on printed circuit boards using line theory. As a disadvantage, they generally have low radiation efficiency and strait bandwidth. In short, a microstrip antenna consists of 3 layers, a thin metal cover, where it is called the conventional signal layer, a layer of a dielectric material called the substrate, and a ground plane of signal below. In addition to the antenna, the system also needs to have an oscillator in order to establish the frequency of transmission and with the particularity of being as economical as possible in its operation.
The design and study are tied to an application, which consists of designing a system that resounds and supply a wireless mouse. Basically the circuit will be powered, the antenna will resonate in frequency in the 2.4 GHz band, an free band in Brazil, which is the use of this prototype. It is also necessary to set the correct gain and directivity for the best possible efficiency, both in energy and consumption, as well as in the use of the mouse.
Among the main challenges is designing a complete radiation system that satisfies the primary purpose of being able to power a wireless microcomputer mouse in addition to having the greatest cost benefit by choosing the features and manufacturing materials it holds performance while at the same time keeping the lowest possible cost. | pt_BR |