| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury | - |
| dc.contributor.author | Venturin, Murilo | - |
| dc.identifier.citation | VENTURIN, Murilo. Avaliação técnica do equipamento de ablação hepática por radiofrequência - SOFIA. 2017. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O carcinoma hepatocelular é um tipo de câncer primário do fígado, sendo o tumor sólido mais comum no mundo, atingindo um milhão de pessoas por ano, correspondendo a 6a causa de câncer e a 3a causa de morte por câncer no mundo. A ressecção cirúrgica é considerada o método mais efetivo para tratamento desse tipo de câncer, nos casos em que a ressecção cirúrgica não pode ser aplicada a ablação por radiofrequência se apresenta como tratamento alternativo. O presente trabalho busca realizar análises teóricas e experimentais do SOFIA, que é um equipamento de ablação por radiofrequência, propondo melhorias ao mesmo. Foi realizada uma análise teórica dos circuitos do equipamento, assim como foram feitos ensaios em bancada para analisar o desempenho do equipamento buscando avaliar a necessidade de melhorias quanto ao aumento da potência de saída do equipamento, realizando uma análise teórica dos circuitos e pontuando as mudanças necessárias. Foram apresentados gráficos de desempenho e de erro nas medidas feitas pelo equipamento, propondo mudanças pontuais no equipamento que podem resultar em um aumento do desempenho do equipamento durante o procedimento de ablação. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Radiofrequência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Circuitos elétricos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação técnica do equipamento de ablação hepática por radiofrequência - SOFIA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fonseca, Ronei Delfino da | - |
| dc.description.abstract1 | Hepatocellular carcinoma is a type of primary cancer in the liver, being the most common solid tumor in the world, reaching a million people a year, corresponding to the 6th cause of cancer and the 3rd cause of death by cancer in the world. Surgical resection is considered the most effective method for treating this type of cancer, in cases in which surgical resection can not be applied the radiofrequency ablation is presented as an alternative treatment. The present work seeks to perform theoretical and experimental analyzes of
SOFIA, which is a radiofrequency ablation equipment, proposing improvements to it. A theoretical analysis in the circuits of the equipment was carried out, as well as bench tests to analyze the performance of the equipment, aiming to evaluate the need of improvements in the output power increase, performing a theoretical analysis of the circuits and mentioning the necessary changes. Performance and error graphs were presented in the measurements made by the equipment, proposing specific changes in the equipment that may result in an increase in the performance of the equipment during the ablation procedure. | pt_BR |