Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20833
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LiviaSantannaAlves_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Alves, Lívia Sant’ Anna-
dc.identifier.citation: ALVES, Lívia Sant’ Anna. Sistema de segurança para o equipamento de ablação SOFIA. 2017. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017.
dc.description.abstract: A indústria de Equipamentos Eletromédicos (EEM) tem ganhado impulso desde a década de 50 e 60. Com este avanço, a utilização de tecnologias inovadoras tem acontecido em larga escala. Este fato trouxe consigo inúmeras preocupações sobre a segurança destas inovações no setor da saúde. Levando isto em consideração, este trabalho fornece uma análise sobre os principais problemas que este tipo de equipamento pode apresentar durante seu funcionamento, e o quanto essas avarias podem implicar e prejudicar a saúde dos profissionais e dos pacientes que estão em contato com estes aparelhos. Esta análise se estende até o caso do equipamento de ablação hepática SOFIA, desenvolvido pelo Laboratório de Engenharia Biomédica - LaB, na Universidade de Brasília - UnB, com o incentivo econômico do Ministério da Saúde. Este equipamento ainda não possui um módulo de segurança elétrica interna e, por isso, foi desenvolvido um sistema que identifica sobrecorrentes e sobreaquecimento de componentes, por meio de sensores específicos e do microcontrolador PIC16F628A, que habilita o acionamento do relé de proteção, responsável pela interrupção do funcionamento do SOFIA quando há identificação de corrente elevada; e o acionamento do sistema de refrigeração, que impede o sobreaquecimento do sistema. As técnicas utilizadas para o desenvolvimento deste projeto não só impactam nas aplicações para a indústria de EEM, que vem se desenvolvendo no país, mas também podem ser aplicadas em vários setores da indústria eletrônica, como é o caso, de iniciativas que envolvem o monitoramento de sistemas críticos, condições ambientais extremas e controle do acionamento de diversos circuitos.
dc.subject.keyword: Engenharia biomédica
dc.subject.keyword: Corrente elétrica
dc.title: Sistema de segurança para o equipamento de ablação SOFIApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cavalcante, Gilvandson Costa-
dc.description.abstract1: The E-Medical Equipment (EEM) industry has been gaining momentum since the 1950s and 1960s. With this advancement, the use of innovative technologies has been on a large scale. This fact has brought with it numerous concerns about the safety of these innovations in the health sector. Taking this into consideration, this paper provides an analysis over the main problems that this type of equipment may present during its operation, and how much these damages may imply and harm the health of professionals and patients who are in contact with these devices. This analysis extends to the case of the hepatic ablation equipment SOFIA, developed by the Laboratory of Biomedical Engineering - LaB, at the University of Brasília - UnB, with the economical incentive of the Ministry of Health. This equipment does not have yet an internal electrical safety module, therefore, a system was developed, which identifies overcurrent and overheating of components by means of specific sensors and the microcontroller PIC16F628A, which enables the activation of the protection relay, responsible for interrupting the operation of SOFIA when high current is detected; and the activation of the cooling system, which prevents overheating of the system. The techniques used to develop this project not only impact on the applications for the EEM industry, which has been developing in the country, but can also be applied in several sectors of the electronics industry, as is the case of initiatives that involve the monitoring of critical systems, extreme environmental conditions and control of the drive of various circuits.