| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Beserra, Gilmar Silva | - |
| dc.contributor.author | Carvalho Júnior, Humberto Domingos de | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Humberto Domingos de. Proposta de uma arquitetura de redes neurais para estimativa da frequência cardíaca fetal a partir do ECG abdominal em gestantes. 2018. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estimativa da frequência cardíaca fetal (FHR – Fetal Heart Rate) tem se mostrado um parâmetro de fundamental importância na avaliação das condições do feto durante a gestação. A partir do ECG abdominal (AECG) da mãe, é possível estimar a FHR após o devido processamento do sinal original. Considerando que o AECG é composto pelo ECG da mãe, pelo ECG do feto e por ruídos diversos, várias abordagens têm sido utilizadas para extrair o ECG do feto (FECG) e, a partir dele, estimar a FHR contando os picos. Alguns exemplos de soluções propostas envolvem o uso de filtros adaptativos, wavelets, blind source separation, etc. Recentemente, alguns trabalhos de conclusão de curso na Engenharia Eletrônica da Faculdade do Gama – UnB têm sido direcionados para a implementação de um protótipo para estimar a FHR utilizando um FPGA na parte de processamento, pois o mesmo permite fazer aceleração de algoritmos e também utilizar diferentes abordagens, visto que é reconfigurável. Além do bloco de processamento, no qual está sendo utilizada atualmente uma abordagem que usa um filtro adaptativo e o método dos mínimos quadrados (LMS), o protótipo também contém blocos de aquisição de sinal e comunicação. Considerando que o filtro adaptativo apresentou um desempenho aceitável com sinais simulados de ECG, mas não apresentou bons resultados com sinais provindos de bases de dados, este trabalho tem como objetivo a proposta de uma arquitetura de redes neurais para o bloco de processamento do protótipo. Espera-se, assim, obter um melhor resultado, visto que que as redes neurais são adaptativas às características não lineares e variantes no tempo dos sinais de ECG. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frequência cardíaca fetal (FHR) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processamento de sinais | pt_BR |
| dc.title | Proposta de uma arquitetura de redes neurais para estimativa da frequência cardíaca fetal a partir do ECG abdominal em gestantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-04-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fetal heart rate (FHR) has been a fundamental parameter in the evaluation of the fetal condition during gestation. Starting from the mother’s abdominal ECG, it’s possible to estimate the FHR through adequate signal processing. Considering that this signal is composed by the mother ECG, fetal ECG and noise, a variety of forms has been used to extract the fetal ECG (FECG) and, from this signal, estimate the FHR counting the peaks. Some examples of solution cover the use of adaptive filtering, neural networks, wavelets, blind source separation, etc. Recently, some final year projects in Electronic
Engineering at Faculdade do Gama - UnB have been directed to the implementation of a prototype to estimate the FHR using an FPGA as processing unit, because it allows us to accelerate algorithms and also make use of different approaches, since its reconfigurable.
Beyond the processing unit, that has been developed using an adaptive filter and least minimum square algorithm, the prototype also has signal acquisition and communication blocks. Considering that the adaptative filtering presented an acceptable performance using simulated ECG signal, but it didn’t bring out good results using database signals, this work aims to propose a neural network architecture to be used in the processing unit of the prototype. It is expected to obtain a better result, since neural networks are adaptive to the nonlinear and variant characteristics of the ECG signal. | pt_BR |