Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20830
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AriadnaFerreiraDeSouza_tcc.pdf558,74 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O cuidado sobre o cuidador : uma análise sistemática
Autor(es): Souza, Ariadna Ferreira de
Orientador(es): Montagner, Maria Inez
Assunto: Cuidadores
Stress ocupacional
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 16-Out-2018
Referência: SOUZA, Ariadna Ferreira de. O cuidado sobre o cuidador: uma análise sistemática. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A saúde dos cuidadores é um tema que não é tão discutido, porém atualmente a quantidade de pessoas que necessitam de cuidado está aumentando e consequentemente o número de cuidadores formais e informais está crescendo. Com isso a índice de sobrecarga e estresse está cada vez maior entre eles. O presente estudo se trata de uma revisão sistemática da literatura científica e tem como objetivo identificar e descrever, como é o cuidado com o cuidador e quais são as estratégias utilizadas pelos cuidadores em seu cotidiano e descrever como é realizado o cuidado, quando necessitam de cuidados. A base de dados utilizada foi a SciELO, resultando em 16 artigos científicos após aplicação de critérios de inclusão e exclusão. As principais estratégias utilizadas pelos cuidadores eram, de quando necessário à busca por apoio de profissionais de saúde e de familiares, com esse apoio a rotina ficaria menos estressante e a sobrecarga menor.
Abstract: Caregivers' health is a subject that is not so much discussed, but currently the number of people who need care is increasing and as a result, the number of formal and informal caregivers is growing. With that the rate of overload and stress is increasing between them. The present study deals with a systematic review of the scientific literature and aims to identify and describe, as is care with the caregiver and what are the strategies of caregivers to care for their own health. The database used was SciELO resulting in 16 scientific articles after application of inclusion and exclusion criteria. The main strategies used by caregivers were when it was necessary to seek the support of health professionals and family members, with this support, the routine would be less stressful the lesser burden.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20830