Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AnaCarolineLucenaPaulo_tcc.pdf616,47 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Marques, Carla Pintas-
dc.contributor.author: Paulo, Ana Caroline Lucena-
dc.identifier.citation: PAULO, Ana Caroline Lucena. Catadores de resíduos sólidos: o acesso a atenção primária na Estrutural/DF. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: Com o passar dos anos houve um grande desenvolvimento em todo o mundo, as tecnologias a cada dia tem se atualizado, fazendo assim com que as anteriores se tornem obsoletas, o país alcançou sua estabilidade econômica e o cidadão pôde enfim adquirir bens e produtos com maior facilidade, contudo, essas conquistas vieram acompanhadas de consequências, como por exemplo, o consumo exacerbado, que resulta na grande produção e acúmulo de resíduos descartados. Atualmente um dos grandes problemas ambientais é a destinação final do lixo, porém há um ator indispensável envolvido no processo de reaproveitamento destes resíduos: os catadores de resíduos sólidos. Os catadores são uma população fundamental em todo o ciclo da reciclagem e na redução do impacto ambiental, e é por meio da coleta de resíduos que eles encontram sua fonte de renda. Porém suas condições de trabalho são insalubres e de alto risco, já que estão em contato direto com todo tipo de resíduo, inclusive hospitalares A ocupação dos catadores ainda é pouco abordada pela saúde pública, porém a relevância para estudo do tema é alta, tendo em vista um elevado número de catadores no Brasil. Entendendo que os catadores compõem um grupo que vivenciam processos de exclusão social em sua caminhada de vida e saúde, e a escassez de estudos que abordem esta temática, vê-se a grande necessidade de abordar questões relacionadas a essa população. Identificar a realidade de acesso dos catadores aos serviços da atenção primária é de extrema importância, pois com esse conhecimento pode-se planejar e adotar ações adequadas para os tipos de situações encontradas. Considerando isso, este trabalho foi realizado com o objetivo de analisar o acesso dos catadores de lixo da cidade Estrutural-DF à Atenção Primária à Saúde.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Lixo - eliminação
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.title: Catadores de resíduos sólidos : o acesso a atenção primária na Estrutural/DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Over the years there has been a great development throughout the world, every day the technologies have been updated, making the previous ones become obsolete, the country achieved economic stability and your citizens could finally acquire goods and products easier, however, these achievements came with consequences, as for example, the excessive of consumption, which results in greater production and accumulation of discarded waste. Currently one of the major environmental problems is the final destination of rubbish, but there's an indispensable actor involved in the process of recycling of this rubbish: solid waste pickers. The waste pickers are a fundamental population in the whole cycle of recycling and the reduction of environmental impact, and it is through the collection of rubbish that they find your income source. But their working conditions are unhealthy and with a high risk, since they are in straight contact with all kinds of rubbish, including hospital waste. The occupation of the waste pickers is still not analyzed by public health, but the relevance to this study is strong, with a view to a large number of waste pickers in Brazil. Understanding that the waste pickers make a group who experience processes of social exclusion in your way of life and health, and the shortage of studies that analyze this issue, we can see the great need to approach issues related to this population. Identify the reality of the waste pickers to the access to primary care services is extremely important, because with this awareness could plan and adopt appropriate actions for the types of spotted situations. Considering that, this work was done with the purpose of analyzing the access of the city's waste pickers of Estrutural-DF to the primary health care.