| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Olga Maria Ramalho de | - |
| dc.contributor.author | Reis, Alyne Rodrigues da Silva | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Alyne Rodrigues da Silva. A saúde do trabalhador na atenção básica: uma pesquisa bibliográfica. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O termo Saúde do Trabalhador refere-se a um campo do saber que visa compreender as relações entre o trabalho e o processo saúde/doença. Nesse sentido, saúde e doença são considerados como processos dinâmicos, diretamente relacionados com os modos de desenvolvimento produtivo, em determinado momento histórico. Este trabalho apresenta como objetivo analisar as abordagens disponíveis nas duas bases de dados, Literatura Científica e Técnica da América Latina e Caribe (Lilacs) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo) entre 2005 e 2016, relativas à saúde do trabalhador na atenção básica. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica por meio de busca avançada na Lilacs e Scielo. Recuperaram-se 16 artigos nas duas bases, dos quais 62% de natureza qualitativa, 13% quali-quanti, 6% quantitativa e 19% revisão bibliográfica. Acerca das abordagens adotadas para melhorar saúde do trabalhador: 19% analisaram a situação de saúde do trabalhador, intervenção e mudanças nos processos de trabalho e articulação intersetorial; 6% relataram a situação de saúde do trabalhador, intervenção no ambiente de trabalho e articulação intersetorial e intrasetorial; 37% abordaram a articulação intersetorial; 6% articulação inter e intrasetorial; 19% analisaram a situação de saúde do trabalhador e articulação intersetorial, e 13% abordaram articulação intersetorial e intervenção no ambiente de trabalho. Os resultados demonstram necessidade da efetiva implementação da Política Nacional da Saúde do Trabalhador para se atingir os seus objetivos propostos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhador - saúde | pt_BR |
| dc.title | A saúde do trabalhador na atenção básica : uma pesquisa bibliográfica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Workers 'health is the set of activities for the recovery and rehabilitation of workers' health, submitted to the risks and damages arising from working conditions, through epidemiological surveillance and sanitary surveillance, to the promotion and protection of TS (BRASIL, 1990). Aim: to analyze the approaches available in the two databases, Scientific and Technical Literature of Latin America and the Caribbean (Lilacs) and Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) between 2005 and 2016 regarding workers' health in basic care. Methodology: Literature search through advanced search in LILACS and SCIELO. Results: 16 articles were recovered in the 2 bases, of which 62% were qualitative, 13% quali-quanti, 6% quantitative and 19% bibliographic review. Regarding approaches adopted to improve worker health: 19% has analyzed the health situation of the worker, intervention and changes in work processes and intersectoral articulation; 6% analysis of the health situation of the worker, intervention in the work environment and intersectoral and intrasectoral articulation; 37% addressed intersectoral articulation; 6% inter and intrasectorial articulation; 19% analyzed the health situation of the worker and intersectoral articulation and 13% addressed intersectoral articulation and intervention in the work environment. Conclusion: the results demonstrate the need to effectively implement the National Worker Health Policy to achieve the proposed objectives. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20828 | - |