| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paula, José Humberto Matias de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ágnis Gabrielle Kühl | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ágnis Gabrielle Kühl. Dimensionamento de estruturas de madeira tropical utilizando a densidade básica – LRFD. 2018. 252 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma formulação matemática para o dimensionamento de estruturas de madeira tropical utilizando a densidade básica. A concepção teórica proposta tem a densidade básica da madeira como variável independente para o dimensionamento de elementos estruturais solicitados a tração, ou a compressão axial, barras fletidas e barras submetidas a interação entre esforço normal e momento fletor. A formulação do método toma como referência as prescrições da norma brasileira NBR-7190/97, baseada no Método dos Estados Limites (LRFD). O dimensionamento utilizando a densidade básica pode ser adaptado para qualquer norma de projeto de estruturas de madeira que for utilizada como referência, independentemente do método de dimensionamento adotado pela norma tomada como base. A formulação matemática utiliza funções de resistência estimadas por um modelo de regressão linear simples amostral, construído a partir de banco de dados obtido de ensaios experimentais para caracterização de espécies de madeiras tropicais. O modelo de regressão linear concebido estima propriedades físicas e mecânicas dessa amostra utilizando a densidade básica da madeira. O Banco de Dados é o resultado de um programa experimental consistente conduzido pelo Laboratório de Produtos Florestais do Ministério do Meio Ambiente, que nos últimos trinta anos estudou e caracterizou 259 espécies de madeira da Amazônia, tendo como referência as normas Pan-Americanas COPANT-Comisión Panamericana de Normas Técnicas. Uma ampla análise da significância estatística das correlações entre propriedades físicas e mecânicas de espécies de madeira e a densidade básica, é apresentado no corpo do presente trabalho, no sentido de verificar a adequação da formulação proposta. As funções de correlação desenvolvidas também foram aplicadas a espécies de madeira originárias de outros continentes, a partir de um banco de dados com espécies de madeiras tropicais disponibilizado pelo Laboratório de Produtos Florestais dos Estados Unidos, apresentando um bom ajuste estatístico dos resultados obtidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Madeira - densidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estruturas de madeira (Construção civil) | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento de estruturas de madeira tropical utilizando a densidade básica – LRFD | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents a mathematical formulation for the design of tropical wood structures using basic density. The proposed theoretical conception has wood basic density as an independent variable for the design of structural elements required for axial traction or compression, flexural members and the design of beam–columns. The formulation of the method takes as reference the prescriptions of the Brazilian standard NBR-7190/97, based on the Load Resistance Factor Design Method. The design using the basic density can be adapted to any design standard of timber structures that is used as reference, regardless of the design method adopted by the base standard. The mathematical formulation uses resistance functions estimated by a simple linear regression model, constructed from a database obtained from experimental tests for the characterization of tropical wood species. The designed linear regression model estimates the physical and mechanical properties of this sample using the basic density of the wood. The Database is the result of a consistent experimental program conducted by Laboratório de Produtos Florestais do Ministério do Meio Ambiente, which in the last thirty years has studied and characterized 259 species of wood from the Amazon, based on the Pan American Standards COPANT-Comisión Panamericana de Normas Técnicas. A broad analysis of the statistical significance of the correlations between physical and mechanical properties of wood species and the basic density is presented in the body of the present work in order to verify the suitability of the proposed formulation. The developed equations were also applied to wood species present in other continents, through a database provided by the United States Forest Products Laboratory, being verified a good statistical adjustment. | pt_BR |