| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
| dc.contributor.author | Alcântara, Dhara Vieira | - |
| dc.identifier.citation | ALCÂNTARA, Dhara Vieira. Estudo sobre adsorção não linear em solos lateríticos. 2018. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversos processos humanos têm como uma consequência negativa a geração de resíduos.
Estes são, frequentemente, dispostos sobre o solo, contaminando sua estrutura e até mesmo as águas subterrâneas. Com o aumento populacional e o crescimento dos centros urbanos, a contaminação dos solos torna-se um problema ainda maior e a compreensão dos mecanismos envolvidos neste processo uma necessidade. Neste contexto, tem-se que diferentes mecanismos ocorrem simultaneamente no solo. Em especial, alguns mecanismos têm como consequência um acúmulo de contaminante na matriz sólida do solo, gerando uma contaminação residual, ou seja, o contaminante fica retido nas partículas de solo mesmo com o fim do fenômeno que gera a contaminação. Nesse contexto, este trabalho busca analisar formas de quantificar os processos de adsorção de forma mais adequada, o que é feito por meio de um modelo cinético de Langmuir. Para tal, serão estudados os diferentes parâmetros envolvidos no fenômeno e o quanto estes interferem no processo como um todo. Além disso, os diferentes modelos de adsorção serão utilizados para retroanalisar resultados de outros trabalhos por meio do programa Wolfram Mathematica e parâmetros como tempo de equilíbrio e fator de retardo serão estimados para o modelo cinético. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - absorção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre adsorção não linear em solos lateríticos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study on non-linear adsorption in lateritic soils | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | A number of human processes have a negative effect on the generation of waste. Waste is often laid on the ground, contaminating its structure and even groundwater. With increasing population and urban centers’ growth, soil contamination becomes an even bigger problem and the understanding of the mechanisms involved in this process is a necessity. In this context, there are different mechanisms that occur simultaneously in the soil. In particular, some mechanisms have as a result an accumulation of contaminant on the soil surface, generating a residual contamination. This means that the contaminant remains in the soil particles even with the end of the phenomenon that generated the contamination. In this context, this work seeks to analyze ways of quantifying adsorption processes more adequately, which is done by means of Langmuir kinetic model. For this, we will study different parameters involved in the phenomenon as well as the way in which they interfere in the process as a whole. In addition, we will use the different adsorption models to analyze the results of previous works through Wolfram Mathematica and estimate parameters as equilibrium time and delay factor for the kinetic model. | pt_BR |