| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Eleudo Esteves de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, João Pedro Breder Branquinho | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, João Pedro Breder Branquinho. Caracterização geotécnica de solos na região do Taquari/DF. 2018. 118 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Setor Habitacional do Taquari (SHTq) é uma região que está inserida na zona administrativa do Lago Norte – XVIII. O referido setor foi planejado e projetado para urbanização em duas etapas. Atualmente, a etapa I encontra-se com dois estágios concluídos e o terceiro, e último, em processo de execução, enquanto que a etapa II ainda está em fase de planejamento. Considerando que a região está localizada próxima do centro comercial do Plano Piloto e à beira do Lago Paranoá, ocupações desordenadas ocorreram na região, tanto por populações de renda média e alta quanto por famílias mais carentes, o que acabou por provocar uma demora ainda maior no processo de regularização do local. Neste processo é importante realizar um estudo do solo que seja considerado representativo para a finalidade de planejamento urbano. Desse modo, tomando como ponto de partida um mapeamento pedológico já existente para o Distrito Federal, foram escolhidos pontos considerados representativos, onde foram realizados ensaios de permeabilidade com o permeâmetro Guelph e amostras foram coletadas para serem analisadas em laboratório quanto à sua granulometria, densidade real dos grãos de solo, limites de liquidez e plasticidade. Por fim, aplicando os resultados experimentais encontrados, foi elaborada uma carta de mapeamento geotécnico preliminar, a fim de colaborar com o processo de desenvolvimento urbano da região e fornecer dados para futuras pesquisas que sejam realizadas no setor. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - classificação | pt_BR |
| dc.title | Caracterização geotécnica de solos na região do Taquari/DF | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Housing Sector of Taquari (SHTq) is a region that is inserted in the administrative zone of Lago Norte – XVIII. The referred sector has been planned and projected to be urbanized in two stages. Currently, the stage I has two steps concluded and the third and last is still being planned. Considering that the region is located next to the commercial center of the Plano Piloto and at the edge of the Lake Paranoá, unorganized occupations are taking place at the region, by people with high and medium income and also by more unprovided families, which led to a increased delay in the process of constructing the place. In this process, it is important to develop a study of the soil that is considered representative to the purpose of urban planning. In that way, starting with the pedological mapping that already existed for the Distrito Federal, some representative points were chosen, where permeability experiments with the Guelph Permeameter were held and samples were taken to be analized in the laboratory about it’s granulometry, real density of the soil grains, limits of liquidity and plasticity. At last, applying the experimental results found, a preliminary geotecnhical map was created with the intention to colaborate with the process urban development of the region and provide data for future researches that may be held in the sector. | pt_BR |