| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Christakou, Evangelos Dimitrios | - |
| dc.contributor.author | Borges, Bruno Fantato Rodrigues | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Bruno Fantato Rodrigues. Utilização de torres de vento em edificações para maximização do conforto térmico. 2018. 510 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar e procurar por meio da utilização da ventilação natural nas edificações, promover um melhoramento no conforto térmico de seus ocupantes, fazendo uso de torres de vento. Ultimamente, têm-se procurado formas de se melhorar a eficiência energética das edificações visando, o conforto térmico de seus usuários. Partindo dessa premissa, o seguinte estudo voltou-se para a utilização da ventilação natural como forma de substituição dos equipamentos de ventilação ativos em ambientes internos para promover o conforto térmico. A ideia é encontrar o melhor design de uma torre de vento para ser aplicada na região do Distrito Federal, mais especificamente no Edifício Pavilhão João Calmon localizado na Universidade de Brasília. A análise foi realizada com a modelagem do edifício e simulações nos softwares Design Builder e EnergyPlus, procurando obter o melhor projeto para as edificações no DF. Pôde-se verificar que com a incorporação de torres de vento ao edifício, o mesmo apresentou uma redução de sua temperatura interna de operação. Vale ressaltar que as metodologias aplicadas aqui podem ser utilizadas em outras localidades, desde que sejam realizadas as devidas adaptações regionais necessárias. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Edificações - desempenho térmico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ventilação | pt_BR |
| dc.title | Utilização de torres de vento em edificações para maximização do conforto térmico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work had the objective of analyzing and searching through the use of the natural ventilation in the buildings, to promote an improvement in the thermal comfort of its occupants, making use of wind towers. Lately, ways have been sought to improve the energy efficiency of buildings, aiming at the thermal comfort of their users. Based on this premise, the following study turned to the use of natural ventilation as a way of replacing active ventilation equipment in indoor environments to promote thermal comfort. The idea is to find the best design of a wind tower to be applied in the Federal District, specifically in the João Calmon Pavilion Building located at the University of Brasilia. The analysis was performed with the building modeling and simulations in the software Design Builder and EnergyPlus, seeking to obtain the best project for the buildings in the DF. It was verified that with the incorporation of towers of wind to the building, it presented a reduction of its internal temperature of operation. It is worth mentioning that the methodologies applied here can be used in other locations provided that the necessary regional adaptations are made. | pt_BR |