Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20797
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CamilaBorgesMoreiraDeLima_tcc.pdf4,34 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Como elaborar orçamento utilizando processo BIM
Autor(es): Lima, Camila Borges Moreira de
Orientador(es): Carvalho, Michele Tereza Marques
Assunto: Construção civil
Data de apresentação: 29-Jun-2018
Data de publicação: 9-Out-2018
Referência: LIMA, Camila Borges Moreira de. Como elaborar orçamento utilizando processo BIM. 2018. 171 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O objetivo do presente trabalho é a elaboração de processo para extração de quantitativos de software de projeto, por meio de Check List, com diretrizes e parâmetros para utilizar ferramenta BIM de orçamentação. Os softwares utilizados para a elaboração do projeto, suas alterações e a extração dos quantitativos foi o Revit, juntamente ao Excel e Sigma Estimates. Para a elaboração do trabalho, dois métodos foram utilizados. Um consiste na extração de quantitativos no software de projeto Revit e exportação de planilha para o Excel, onde foi elaborado orçamento pelo método tradicionalmente feito. O outro método foi a sincronização do software Revit com o Sigma Estimates, o qual estrutura o orçamento dentro da própria interface. Os resultados obtidos quanto ao uso do software especializado em modelagem 5D, foi percebido a eficiência que a ferramenta pode disponibilizar ao orçamentista desde que o projeto tenha sido modelado conforme o mecanismo de sincronização disponibilizado por seu plugin para o Revit. Portanto, pode-se perceber que a metodologia utilizada para a elaboração do orçamento é tão importante quanto o domínio dos softwares. A sequência de procedimentos foi o ponto inicial para o desenvolvimento do projeto, assim como deve ser para a elaboração de processos envolvendo ferramentas com tecnologia BIM.
Abstract: The objective of the present work is the elaboration of a process for material take-off using BIM tool. The software used for the design of the project, its changes and material take-off was Revit, along with Excel and Sigma Estimates. Two methods were used for the elaboration of the work. One is material take-off on the Revit project software and spreadsheet export to Excel, in which a budget was elaborated by the 2D method. The other was the synchronization of Revit software with Sigma Estimates, which structures the budget within the interface itself. The results obtained in terms of the use of specialized software in 5D modeling, it was noticed that the tool grants efficiency to the quantity surveyor since the project has been modeled according to the synchronization mechanism provided by its Revit plugin. Therefore, it can be seen that the budgeting methodology is as important as mastering the software. The sequence of procedures was the starting point for the development of the project, as it should be for the process elaboration involving tools with BIM technology.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.