Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DaviLelisFerreira_tcc.pdf4,68 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Critérios para seleção e análise de desempenho de tuneladoras em rocha
Outros títulos: Criteria for selecting and performance analysis of hardrock tunnel boring machines
Autor(es): Ferreira, Davi Lelis
Orientador(es): Assis, André Pacheco de
Assunto: Túneis - projetos e construção
Escavação
Data de apresentação: 25-Jun-2018
Data de publicação: 9-Out-2018
Referência: FERREIRA, Davi Lelis. Critérios para seleção e análise de desempenho de tuneladoras em rocha. 2018. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Num planeta que chega aos seus 7,6 bilhões de habitantes, os espaços tornam-se cada vez mais disputados, principalmente em grandes centros urbanos e aglomerações. De forma a aproveitar melhor as parcelas mais nobres de superfície, usos secundários convergem cada vez mais para as obras subterrâneas, de forma a permitir o uso do espaço de superfície para lazer e moradia. Nesse cenário, as obras de túneis se fazem fundamentais para o avanço tecnológico e bem-estar do ser humano. Existem dois métodos principais para a escavação de túneis. O método Tradicional, que utiliza o desmonte mecânico ou perfurações, realizadas por máquinas, preenchidas com explosivos para o recorte do túnel e o método mecanizado, que utiliza as tuneladoras (TBM). A utilização de tuneladoras na escavação de túneis pode representar uma obra mais eficiente, com prazos mais seguros e menores, porém, depende de um cuidadoso planejamento. O sucesso na execução da obra irá depender de uma adequada escolha, baseada nos critérios corretos, que gere um bom desempenho, dependendo, basicamente, das características do maciço a ser escavado e da tuneladora a ser escolhida. Os métodos utilizados atualmente têm atingido o sucesso na conclusão de grandes realizações, porém, ainda possuem um vasto campo de crescimento na otimização dos processos já existentes. O impacto gerado por melhores escolhas e melhores desempenhos em campo tem o poder de ampliar a quantidade de obras onde se faz adequado o uso de tuneladoras, aperfeiçoando os resultados que já são obtidos.
Abstract: In a planet that reaches its 7.6 billion inhabitants, spaces become increasingly disputed, especially in large urban centers and agglomerations. In order to take better advantage of the noblest surface areas, arises de need for underground works, in order to allow the use of surface space for leisure and housing. In this scenario, the works of tunnels are fundamental for the technological advancement and well-being of the human being. There are two main methods for tunneling. The traditional method, which uses mechanical boring or drilling equipment, and then filled with explosives to cut the tunnel and the mechanical boring method. The use of tunnel boring machines (TBM) in tunneling can result in more efficient work, with safer working environment and smaller deadlines, but its use depends on careful planning. The successful execution of the excavation will depend on an appropriate analysis of performance, the characteristics of the ground mass to be excavated and the TBM to be chosen. The methods currently used have achieved a success in the completion of large achievements, however, they still have a vast field of growth in the optimization processes. The impact generated by better choices and better performances in the field has the power to increase the excavation process where it is appropriate the use of tunnel boring machines to improve the results already expected.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.