Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20795
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmandaAraujoDaSilva_FernandoMartinsRibeiroFilho_tcc.pdf6,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização de danos em estruturas tridimensionais através do método do erro residual
Autor(es): Silva, Amanda Araújo da
Ribeiro Filho, Fernando Martins
Orientador(es): Carvalho, Graciela Nora Doz de
Assunto: Pórticos estruturais
Materiais - fadiga
Data de apresentação: 18-Jun-2018
Data de publicação: 9-Out-2018
Referência: SILVA, Amanda Araújo da; RIBEIRO FILHO, Fernando Martins. Caracterização de danos em estruturas tridimensionais através do método do erro residual. 2018. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: As estruturas tendem a sofrer o processo de deterioração no decorrer de sua vida útil, o que pode ocorrer devido a falhas na fase de concepção e de execução da estrutura, fenômenos naturais (terremotos, ventos, etc.), sobrecargas decorrentes do uso, fadiga, corrosão, etc. A deterioração pode levar a problemas como flechas /ou vibrações excessivas, fissuração e, dependendo de sua gravidade, até mesmo ao colapso estrutural. Visando permitir um controle da integridade estrutural de modo não destrutivo, foram desenvolvidos diferentes métodos baseados na alteração das características dinâmicas da estrutura quando há presença de danos na mesma. Dentre esses métodos, destaca-se o Método do Erro Residual (MER), desenvolvido por Genovese (2000), que já foi demonstrado ser eficiente na caracterização de dano em vigas simples bi-apoiadas, vigas contínuas, pórticos planos e pórticos espaciais. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo expandir o MER de forma a aplicá-lo em estruturas tridimensionais mais complexas, em específico em uma rampa em curva localizada no Instituto Central de Ciências (ICC) do Campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília. Os resultados obtidos por meio de simulações numéricas demonstraram a eficiência do método tanto na localização quanto na quantificação do dano para os cenários estudados.
Abstract: Over time, structures are submitted to deterioration processes due to many factors, such as errors in the design or during the execution of the structure, natural phenomena (earthquakes, wind, etc.), overloads, fatigue, corrosion, etc. The deterioration process can lead to problems such as excessive deflections and/or vibrations, cracking and can even lead to the collapse of the structure. Many methods based on the variation of the dynamic characteristics of the structure due to the occurrence of damage were developed in order to control and analyze the construction integrity. Among these methods, the Residual Error Method (REM), proposed by Genovese (2000), has been proved efficient when applied to simply supported and continues beams and to two-dimensional and three-dimensional frames. This way, the present work expanded the REM in order to apply it in more complex three-dimensional structures, more specifically a curved ramp localized at the Instituto de Ciências Centrais (ICC) at the Darcy Ribeiro Campus of the Universidade de Brasília. The results, obtained through numerical analyses, showed that the method was efficient at localizing and quantifying the damage for the analyzed scenarios.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.