Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ferrari, Maria Vitória Duarte | - |
dc.contributor.author | Martins, Lunara Alves Fonseca | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Lunara Alves Fonseca. Desenvolvimento de ferramenta de apoio para dimensionamento de sistema de geração fotovoltaica para construção sustentável. 2018. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um cenário de crescimento da demanda por energia elétrica ao lado da escassez dos recursos naturais expandiu-se a concepção de consciência ambiental por meio da busca por fontes alternativas de geração de energia elétrica. A utilização da energia solar fotovoltaica para a geração distribuída é uma forma de uso descentralizado, sendo uma maneira de garantir o crescimento energético de maneira harmônica com o meio ambiente. Este trabalho visa desenvolver uma ferramenta de apoio à tomada de decisão para sistemas de geração solar distribuída, com uso da tecnologia fotovoltaica. A metodologia utilizada para estruturar a ferramenta foi o Balanced Score Card evidenciando os objetivos, indicadores, metas e iniciativas estratégicas. É feita a descrição e análise dos principais componentes constituintes do sistema fotovoltaico conectado à rede, sistematizando os passos que constituem a metodologia para a implementação desse sistema. Foi desenvolvida uma árvore de decisões com os critérios e possibilidades para o atendimento da ferramenta. A ferramenta proposta foi desenvolvida com base no referencial teórico e tendo como estudo de caso o projeto do Parque de Inovação e Sustentabilidade do Ambiente Construído em implantação no campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília, com análises econômicas simplificadas quanto ao retorno do investimento e comparação com o sistema convencional, além da viabilidade técnica de dimensionamento do projeto. Foi constatado que a inserção do sistema fotovoltaico no PISAC é um investimento economicamente viável, com um tempo de retorno de aproximadamente cinco anos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Responsabilidade socioambiental | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de ferramenta de apoio para dimensionamento de sistema de geração fotovoltaica para construção sustentável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Blumenschein, Raquel Naves | - |
dc.description.abstract1 | In a scenario of growing demand for electricity along with the scarcity of natural resources, the concept of environmental awareness has been expanded through the search for alternative sources of electric energy generation. The use of photovoltaic solar energy for distributed generation is a decentralized form of use, being a way to guarantee the energy growth in a harmonic way with the environment. This work aims to develop a tool to support decision making for distributed solar generation systems using photovoltaic technology. The methodology used to structure the tool was the Balanced Score Card showing the objectives, indicators, goals and strategic initiatives. A description and analysis of the main constituent components of the photovoltaic system connected to the grid is made, systematizing the steps that constitute the methodology for the implementation of this system. A decision tree was developed with the criteria and possibilities for the service of the tool. The proposed tool was developed based on the theoretical framework and based on a case study of the Park of Innovation and Sustainability of the Built Environment in the Darcy Ribeiro campus of the University of Brasília, with simplified economic analysis of the return on investment and comparison with the conventional system, in addition to the technical feasibility of project design. It was verified that the insertion of the photovoltaic system in PISAC is an economically viable investment, with a return time of approximately five years. | pt_BR |