Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20781
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_CaioFernandesMonteiroLeite.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.contributor.author: Leite, Caio Fernandes Monteiro-
dc.identifier.citation: LEITE, Caio Fernandes Monteiro. Estudo de Erythroxylum suberosum ocorrente no Distrito Federal. 2013. viii, 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2013.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso descreve o estudo químico, atividade biológica de folhas de Erythroxylum suberosum, espécie do bioma Cerrado do Distrito Federal, conhecida popularmente como cabelo de negro. Além de desenvolver e validar um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificar o marcador fitoquímico rutina no extrato aquoso de Erythroxylum suberosum. Durante este trabalho foi identificado por RMN (Ressonância Magnética Nuclear) de 13C e 1H o flavonóide isoquercetrina no extrato etanólico das folhas de Erythroxylum suberosum e o flavonoide rutina na análise comparativa do padrão de rutina e o extrato aquoso das folhas por CLAE, nas folhas do extrato hexânico submetida à CCD em comparação com padrão de lupeol, sugeriu a presença desse composto. As folhas dos extratos brutos hexânico, etanólico, aquoso e fração aquosa do extrato etanólico apresentaram baixa toxicidade utilizando como modelo larvas de Artemia salina, pelo qual, amostras que apresentam DL50 > 1000ppm são consideradas inativas. Na avaliação da atividade alelopática, foi determinada a ação dos extratos brutos sobre a germinação e crescimento das sementes de Lactuca sativa. Dos extratos estudados nenhum foi capaz de inibir a germinação de sementes de sementes de Lactuca sativa, nas concentrações teste. Em relação ao crescimento radicular a fração aquosa do extrato etanólico apresentou inibição dose-dependente, sendo inibido moderadamente o crescimento das partes aéreas. O extrato aquoso não inibiu o crescimento das partes aéreas de sementes de L. sativa, ocorrendo inibição dose-dependente apenas do crescimento radicular. Os extratos etanólico, aquoso e fração aquosa do extrato etanólico foram avaliados quanto à atividade antioxidante através do modelo de redução do complexo de fosfomolibdênio, realizado segundo PRIETO (1999), no qual os extratos apresentaram significativa atividade antioxidante quando testados com o BHT, quercetina e ácido ascórbico. No que diz respeito à validação de método, o presente trabalho conseguiu desenvolver uma rápida e confiável técnica de CLAE para determinação do flavonoide rutina no extrato aquoso de folhas de E.suberosum. Sendo assim, validado de acordo com todos os parâmetros determinados tanto nacionalmente quanto internacionalmente.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Cerrado - florística - Distrito Federal
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.title: Estudo de Erythroxylum suberosum ocorrente no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2013-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study of the course completion describes the chemical, biological activity of leaves of Erythroxylum suberosum, species of the Cerrado biome of the Federal District, popularly known as black hair. In addition, develop and validate an analytical method by high performance liquid chromatography (HPLC) to quantify the marker phytochemical rutin in aqueous extract of Erythroxylum suberosum. During this work it was identified by NMR (Nuclear Magnetic Resonance) 13C and 1H isoquercitrin the flavonoid in ethanol extract of the leaves of Erythroxylum suberosum and the flavonoid rutin in the comparative analysis of the pattern of rutin and aqueous extract of leaves by HPLC, in leaves of hexane extract was submitted to CCD compared with standard lupeol, suggested the presence of such compound. The leaves of the crude hexane extracts, ethanol, aqueous and aqueous fraction of the ethanol extract showed low toxicity in the model of the larvae of Artemia salina, whereby samples with LD50> 1000 ppm are considered inactive. In assessing the allelopathic activity was determined the action of extracts on germination and growth of Lactuca sativa seeds. None of the extracts tested were able to inhibit the germination of Lactuca sativa seeds in the tested concentrations. In relation to root growth the aqueous fraction of the ethanol extract showed dose-dependent inhibition, moderately inhibited the growth of the aerial parts. The aqueous extract did not inhibit the growth of aerial parts of L. sativa seeds, occurring only dose-dependent inhibition of root growth. The ethanolic, aqueous and aqueous fraction of the ethanol extract were evaluated for antioxidant activity through the reduction model complex phosphomolybdenum, performed according PRIETO (1999), in which the extracts showed significant antioxidant activity when tested with the BHT, quercetin and ascorbic acid. In respect to method validation, this work develops a rapid and reliable technique for HPLC determination of flavonoid rutin in aqueous extract of leaves of E.suberosum. It was validated according to all parameters determined both nationally and internationally.