Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20779
Título: | Comparação entre ACR e ACL para fornecimento de energia para prédios públicos |
Autor(es): | Tupy, Maria Luiza Santos |
Orientador(es): | Reis, Alex |
Coorientador(es): | Velasco, Loana Nunes |
Assunto: | Energia elétrica - consumo Edifícios públicos |
Data de apresentação: | 5-Jul-2018 |
Data de publicação: | 5-Out-2018 |
Referência: | TUPY, Maria Luiza Santos. Comparação entre ACR e ACL para fornecimento de energia para prédios públicos. 2018. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é avaliar as modalidades de contratação do serviço de fornecimento de energia para prédios públicos, tendo em vista a obtenção da melhor alternativa sob o ponto de vista financeiro. Nesse contexto, deve-se destacar que a existência de dois ambientes distintos para a contratação de tal serviço: Ambiente de Contratação Regulado (ACR), em que o contrato de fornecimento de energia é celebrado com a distribuidora que possui a concessão da área em que se localiza a unidade consumidora, sendo a tarifa regulada pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL); Ambiente de Contratação Livre (ACL), o qual se caracteriza pela relação direta entre consumidor e gerador, por intermédio de uma empresa comercializadora, sendo o preço da energia resultante de negociação entre as partes e o contrato celebrado na Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE). Assim, a partir de uma revisão bibliográfica, a qual subsidia o entendimento das políticas públicas que compõe a história do setor elétrico brasileiro, a construção de tarifas em cada ambiente e os trâmites de migração entre os dois ambientes, apresenta-se uma modelagem matemática que permite a realização de estudos de viabilidade para determinação da melhor alternativa. Por fim. São apresentados dois estudos de caso que demonstram a aplicabilidade destes ambientes de contratação em prédios públicos. |
Abstract: | The objective of this work is evaluate the modalities of contracting the service of supply of energy for public buildings, in order to obtain the best alternative from the financial point of view. In this context, it should be noted that the existence of two distinct environments for contracting such service: Regulated Contracting Environment (ACR), in which the energy supply agreement is entered into with the distributor that has the concession of the area in which the consumer unit is located, the tariff being regulated by the National Electric Energy Agency (ANEEL); Free Contracting Environment (ACL), which is characterized by the direct relationship between consumer and generator, through a trading company, the price of energy resulting from negotiation between the parts and the agreement entered into by the Electric Energy Trading Chamber ( CCEE). Thus, from a bibliographic review, which subsidizes the understanding of the public policies that compose the history of the Brazilian electric sector, the construction of tariffs in each environment and the migration procedures between the two environments, a mathematical modeling is presented. allows conducting feasibility studies to determine the best alternative. Lastly. Two case studies are presented that demonstrate the applicability of these hiring environments in public buildings. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018. |