Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20778
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_GustavoSantosDeToledo_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do programa de etiquetagem PBE Edifica quanto às instalações do edifício sede da FINATEC
Autor(es): Toledo, Gustavo Santos de
Orientador(es): Velasco, Loana Nunes
Assunto: Energia elétrica - conservação
Eficiência energética
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 5-Out-2018
Referência: TOLEDO, Gustavo Santos de. Avaliação do programa de etiquetagem PBE Edifica quanto às instalações do edifício sede da FINATEC. 2018. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A redução do consumo de energia elétrica em edifícios é uma preocupação constante de políticas energéticas no mundo todo desde meados do século XX. No Brasil, o Plano Nacional de Eficiência Energética estabelece metas ambiciosas de economia de energia para as próximas décadas. Neste cenário, o Programa Brasileiro de Etiquetagem surge como instrumento importante para a estratégia do governo. O presente trabalho tem como objetivo identificar o nível atual de desempenho energético do edifício sede da FINATEC de acordo com o PBE Edifica e propor melhorias no sistema a fim de se obter a melhor classificação possível. O processo de etiquetagem seguiu o Regulamento Técnico da Qualidade para edificações comerciais, de serviços e públicas, através do método prescritivo de análise. A etiqueta geral do prédio antes e depois das melhorias foi simulada através da plataforma WebPrescritivo, desenvolvida pelo Núcleo de Pesquisa em Construção da UFSC. O edifício atual alcançou o nível “D”, e com a implementação das mudanças propostas, o edifício alcançou o nível “B”. Os resultados encontrados mostram que o investimento necessário para modernizar o prédio é alto, mas é viável, chegando a se pagar em menos de um ano.
Abstract: Reducing energy consumption in buildings has been a constant concern of energy policies around the world since the mid-twentieth century. In Brazil, the National Energy Efficiency Plan sets ambitious energy-saving targets for the coming decades. In this scenario, the Brazilian Labeling Program emerges as an important tool for government strategy. The present work aims to identify the current level of energy performance of the headquarters building of FINATEC according to the PBE Edifica and propose improvements in the system in order to obtain the best possible classification. The labeling process followed the Technical Regulation of Quality for commercial, service and public buildings, through the prescriptive method of analysis. The general etiquette of the building before and after the improvements was simulated through the WebPrescritivo platform, developed by the Nucleus of Research in Construction of UFSC. The current building has reached the "D" level, and with the implementation of the proposed changes, the building has reached level "B". The results show that the investment needed to modernize the building is high, but it is feasible, even paying in less than a year.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2018.