Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20776
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JessicaGuimaraesLopes_tcc.pdf2,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Andréia Alves-
dc.contributor.author: Lopes, Jéssica Guimarães-
dc.identifier.citation: LOPES, Jéssica Guimarães. Prospecção tecnológica do uso do bagaço de cana-de-açúcar visando a produção de etanol de segunda geração no Brasil. 2017. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.
dc.description.abstract: A produção de etanol de segunda geração é um estudo de grande interesse por parte dos setores envolvidos. Um dos principais motivos é a possibilidade de um aumento na produção de etanol sem a necessidade de um aumento na área plantada, produzindo um combustível com baixa emissão de gases de efeito estufa, contribuindo ainda mais para diversificação da matriz energética. Dessa forma há a necessidade de se produzir de forma competitiva este etanol de segunda geração, já que suas tecnologias ainda são muito caras e pouco desenvolvidas. Visando compreender a dinâmica deste mercado, uma prospecção tecnológica será utilizada nesse trabalho para realizar um monitoramento tecnológico do processo de obtenção de etanol de segunda geração, baseando-se em documentos de patentes e informações de mercado para criar um cenário futuro. A metodologia escolhida permitiu a avaliação da distribuição de patentes ao longo do tempo e a identificação dos principais atores no setor, além da utilização da análise de mercado para entender a real situação do etanol no Brasil. Assim, foi verificado que a produção de etanol de segunda geração encontra dificuldades nas etapas de hidrólise enzimática e pré-tratamento, que demandam investimentos em tecnologia. O desenvolvimento dessas duas etapas deverá contribuir para a expansão da produção de etanol de segunda geração.
dc.subject.keyword: Etanol
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Energia da biomassa
dc.title: Prospecção tecnológica do uso do bagaço de cana-de-açúcar visando a produção de etanol de segunda geração no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The production of second generation ethanol is a study of great interest for the sectors involved. One of the main reasons is the possibility of an increase in the ethanol production without the need of an increase in the planted area, producing a fuel with a low emission of greenhouse gases, contributing even more to the diversification of the energy matrix. Therefore, there is a need to produce this second-generation ethanol in a competitive way, since its technologies are still very expensive and underdeveloped. In order to understand the dynamics of this market, a technological forecasting will be used in this work to carry out a technological monitoring of the process of obtaining second generation ethanol, based on patent documents and market information to create a future scenario. The methodology chosen allowed the evaluation of patent distribution over time and the identification of the main actors in the sector, as well as the use of market analysis to understand the real situation of ethanol in Brazil. Thus, it was verified that the production of second-generation ethanol encounters difficulties in the enzymatic hydrolysis and pretreatment stages, which require investments in technology. The development of these two steps should contribute to the expansion of second generation ethanol production.