Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barem, Débora Dorneles | - |
dc.contributor.author | Leite, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva | - |
dc.identifier.citation | LEITE, Maria Gabriela Andrade Lima da Silva. Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas. 2011. 87 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo identificar o clima organizacional de uma grande empresa entre áreas com diferentes níveis de percepção de cultura organizacional. O clima são as percepções dos indivíduos sobre práticas e procedimentos da organização. Os fatores definidos, pelo instrumento de pesquisa utilizado, para avaliar o clima foram: apoio da chefia e da organização, recompensa, controle/pressão e coesão entre colegas. A metodologia de pesquisa foi dividida em dois momentos. O primeiro foi de análise de dados secundários de uma pesquisa de cultura organizacional feita na mesma empresa anteriormente. Esta pesquisa teve como objetivo comparar a percepção de cultura organizacional entre profissionais da área fim e de suporte de uma empresa de grande porte. O segundo momento foi uma pesquisa quantitativa para diagnosticar a percepção de clima na empresa. O questionário utilizado foi validado cientificamente por Martins et al. (2004). A população era de 200 funcionários, divididos entre as áreas da empresa: vendas, recursos humanos, administrativo financeiro, marketing e logística, sendo que 90 deles participaram da pesquisa. As análises estatísticas utilizadas foram a média e o desvio padrão. Nessa analise foram encontrados os fatores controle/pressão e apoio da chefia e da organização como sendo os mais percebidos pelos funcionários no seu dia-a-dia. Depois disso foram relacionadas as áreas com cada fator do clima e compradas com os resultados obtidos na pesquisa de cultura organizacional (dados secundários) para alcance do objetivo do estudo. Nessa analise foram vistas relações entre o clima e a cultura em apenas algumas áreas da empresa nas demais foram analisadas outros tipos de relações. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Clima organizacional | en |
dc.subject.keyword | Cultura organizacional | en |
dc.subject.keyword | Administração de pessoal | en |
dc.title | Diferenciação da cultura e seu impacto no clima organizacional de uma empresa do ramo de bebidas | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2011-10-16T18:54:20Z | - |
dc.date.available | 2011-10-16T18:54:20Z | - |
dc.date.issued | 2011-10-16T18:54:20Z | - |
dc.date.submitted | 2011-07-13 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/2076 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2076 | - |
Aparece na Coleção: | Administração
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