Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20760
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AnaLuisaAvelinoBrito_tcc.pdf2,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem 3D de ensaio de difusão em grande escala em solo não saturado : caso de estudo lodo de esgoto da ETE – Samambaia/Melchior
Autor(es): Brito, Ana Luísa Avelino
Orientador(es): Cavalcante, André Luís Brasil
Assunto: Águas residuais
Lodo residual
Data de apresentação: 12-Dez-2017
Data de publicação: 4-Out-2018
Referência: BRITO, Ana Luísa Avelino. Modelagem 3D de ensaio de difusão em grande escala em solo não saturado: caso de estudo lodo de esgoto da ETE – Samambaia/Melchior. 2017. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Apesar do tratamento de águas residuárias atingir apenas um quarto da população brasileira, a geração de lodo é um crescente problema de gestão das Estações de Tratamento de Esgoto. O aumento populacional implica em maior geração de lodo de esgoto e consequentemente maior a preocupação com a sua destinação. Seu potencial contaminador pode prejudicar solos e águas subterrâneas se não tratado e disposto de maneira adequada e seguindo o estabelecido pela legislação. Dentro dessa problemática, têm surgido pesquisas que visam o monitoramento e a verificação do real perigo ao meio ambiente advindo do processo de disposição. O objetivo desta pesquisa foi simular o transporte de contaminantes por difusão de lodo de esgoto em grande escala em meio poroso não saturado. A simulação foi feita a partir da modelagem de formulações ou soluções analíticas e implementações de códigos matemáticos, possibilitando analisar o fluxo e o avanço da pluma de contaminação e a influência da variação do teor de umidade volumétrico. O lodo e o solo em questão foram retirados da região de Samambaia, Distrito Federal – DF e os resultados indicam que o solo é um solo laterítico. Os resultados obtidos da modelagem no Mathematica mostraram graficamente o avanço tridimensional da pluma e mostraram que as concentrações finais após seis meses da contaminação inviabilizam o uso das águas subterrâneas para consumo humano.
Abstract: Even though wastewater treatment reaches only 25% of the Brazilian population, its sludge generation is a growing problem in the management of Sewage Treatment Plants. The population growth implies a greater production of sewage sludge and, consequently, the greater concern with its destination. Its potential contaminant can pollute soils and groundwater if not treated and disposed of properly and following the established by the legislation. Within this issue, there have been researches that aim the monitoring and verifying the real danger to the environment coming from the disposal process. The objective of this research was to simulate the transport of contaminants by diffusion of sewage sludge in large scale in unsaturated porous medium. The simulation was done from the modeling of formulations or analytical solutions and implementations of mathematical codes, making possible to analyze the flow and the advance of the contamination plume and the influence of the variation of the volumetric moisture content. The sludge and the soil used were removed from Samambaia, Distrito Federal - DF and the results indicate that the soil is a lateritic soil. The results obtained from the modeling in Mathematica showed graphically the three-dimensional advancement of the contamination plume and showed that the final concentrations after six months of the contamination make unfeasible the use of the groundwater for human consumption.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.