Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bulcão, Armando | - |
dc.contributor.author | Chagas, Renato Uirá Afonso | - |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Renato Uirá Afonso. AIDS na estratégia publicitária: explorando os cartazes do Ministério da Saúde no período de 2000 a 2011. 2011. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Social - Audiovisual, 2011. | en |
dc.description.abstract | Considerando o intercâmbio que ocorre entre comunicação e saúde, no âmbito das políticas governamentais de saúde pública, esta monografia aborda a questão das campanhas publicitárias impressas, promovidas pelo Ministério da Saúde, sobre o tema do HIV/AIDS. O objetivo da pesquisa foi investigar e apresentar os modos e tipos de construção visual que o emissor da publicidade governamental aplica nos cartazes veiculados contra a AIDS, a partir da análise de elementos visuais e textuais destes cartazes, e da maneira como tais elementos são organizados no quadro. Por outro lado, também foi abordada a questão da epidemia da AIDS em si, focando a questão da prevenção. Para este empreendimento, foi feita uma breve análise do contexto e das estatísticas da epidemia no Brasil. Ademais, houve a preocupação de analisar criticamente a política de prevenção brasileira, à luz de pronunciamentos feitos por pesquisadores, e a partir de experiências internacionais de sucesso neste campo. Por fim, foram propostas algumas sugestões que talvez possam servir de subsídio para a interface entre comunicação e saúde, e para futuras ações estratégicas no combate ao HIV/AIDS. | en |
dc.subject.keyword | Comunicação na medicina | en |
dc.subject.keyword | Comunicação visual | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - prevenção | en |
dc.title | AIDS na estratégia publicitária : explorando os cartazes do Ministério da Saúde no período de 2000 a 2011 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2011-10-14T17:15:05Z | - |
dc.date.submitted | 2011-06 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Considering the exchange that occurs between communication and health, in the context of governmental policies of public health, this monograph addresses the question of advertising campaigns printed, promoted by the Ministry of Health, on the theme of HIV/AIDS. The aim of this study was to investigate and submit the forms and types of visual construction that the issuing of advertising governmental applies on the posters conveyed against AIDS, from the analysis of the visual and textual elements of these posters, and the way in which these elements are organized in the table. On the other hand, was also discussed the issue of the AIDS epidemic in itself, focusing on the theme of prevention. For this project, it was made a brief analysis of the context and the statistics of the epidemic in Brazil. In addition, there was a concern to critically analyze the brazilian policy of prevention, in the the light of statements made by researchers, and from international experiences of success in this field. In the end, were proposed some suggestions that might serve as an aid to the interface between communication and health, and for future strategic actions in the fight against HIV/AIDS. | - |