Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/2073
Título: | Implementação do programa gespública na centralizadora nacional de fundos sociais da caixa econômica federal : uma política pública de excelência? |
Autor(es): | Sobral, Carlos Henrique Ribeiro |
Orientador(es): | Silva, Suylan de Almeida Midlej e |
Assunto: | Administração de empresas Gestão da qualidade total Serviço público |
Data de apresentação: | 4-Jul-2011 |
Data de publicação: | 14-Out-2011 |
Referência: | SOBRAL, Carlos Henrique Ribeiro. Implementação do programa gespública na centralizadora nacional de fundos sociais da caixa econômica federal: uma política pública de excelência?. 2011. 96 f. Monografia (Bacharelado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | O cerne deste trabalho está na análise da percepção dos empregados sobre a implementação do Programa GesPública na Centralizadora Nacional de Fundos Sociais da Caixa Econômica Federal. Compreende-se que o GESPÚBLICA foi instituído para orientar as ações dos entes da administração pública para promoção de processos e serviços de qualidade, voltados para excelência na prestação dos serviços públicos com foco no interesse do cidadão. Neste estudo foram realizadas uma pesquisa quantitativa e outra qualitativa, com o intuito de avaliar a percepção dos empregados sobre: os programas de qualidade adotados pela CAIXA desde1990; o Programa GesPública e o processo de adesão ao Programa. Para tanto,foram realizadas pesquisas: bibliográfica, documental e de campo. Destaca-se que a pesquisa quantitativa teve caráter censitário e obteve 100 questionários devidamente preenchidos e na pesquisa qualitativa foram escolhidos 13 empregados aleatoriamente. Nesse sentido, verifica-se que 45% dos entrevistados já participaram de programas de qualidade implementados pela empresa. Observa-se que 96% dos entrevistados concordam que a qualidade da gestão pública está relacionada ao atendimento das necessidades do cidadão, conforme premissa do Programa GesPública. Quanto aos objetivos do Programa, os respondentes acreditam que o programa pode contribuir para a melhoria de vida da população brasileira (95%),para a melhoria da competitividade do país no mercado internacional (91%) e para a promoção de uma gestão focada na excelência dos serviços públicos (98%).Constata-se, do mesmo modo, que os empregados pesquisados estão cientes dos benefícios do programa para as atividades que estes desenvolvem (82%) e que acreditam que outras áreas da empresa deveriam adotar o Programa (90%). Foi possível observar que metodologia adotada pela CN Fundos Sociais de execução do Programa - com a capacitação continuada dos envolvidos e a disseminação da cultura e dos conceitos da excelência em gestão pública - foi o que permitiu que os empregados percebessem a implementação do GesPública como um programa de qualidade que efetivamente poderá melhorar a gestão na CN Fundos Sociais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT The main goal of this work is the analysis of employee’s perceptions on the implementation of the GesPública Program in the Centralizadora Nacional de Fundos Sociais in a bank called Caixa Econômica Federal. It is understood that theGesPública was established to guide the actions of public administrations to promote processes and quality services, focused on excellence in the provision of public services with focus on the interests of citizens. This research was carried out through a qualitative and a quantitative survey in order to assess the perceptions of employees about: the quality programs adopted since 1990 by CAIXA; GesPúblicaProgram and the process of joining the program. Due the purpose above mentioned, this work has used surveys in bibliographic, documentary and business field. It is not e worthy that quantitative research had character census and obtained 100completed questionnaires. In qualitative research 13 employees were chosen at random. Thus, it appears that 45% of respondents have participated in quality programs implemented by the company. It is observed that 96% of respondents agree that the quality of governance is related to meeting the needs of citizens, as GesPública premise of the program. As to the objectives of the program, respondents believe the program can contribute to improve the lives of the population (95%), to improve the country's competitiveness in the international market (91%) and promotion of management focus on service excellence public (98%). There is, like wise, that the employees surveyed are aware of the benefits of the program for the activities they develop (82%) and believe that other areas of the company should adopt the program (90%). It was observed that the methodology adopted by the CN Fundos Sociais for the implementation of the program - with the ongoing training of those involved and the dissemination of culture and concepts of excellence in public administration - allowed the employees to realize how important is the program and how it affects the quality of the services offered to the citizens. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Administração, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2011.07.TCC.2073 |