Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis, Silvia Araújo dos | - |
dc.contributor.author | Sousa, Isabella Rodrigues Oliveira de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Isabella Rodrigues Oliveira de. Análise da aplicação da logística reversa de resíduos no serviço de saúde: um estudo de caso em um hospital público de grande porte do Distrito Federal. 2018. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O destino da crescente quantidade de lixo urbano é um problema a ser pensado pela administração pública e pela sociedade como um todo. Quando se trata de resíduos de serviços de saúde o tema se torna ainda mais complexo por compreender um grau de periculosidade elevado, seja para o ser humano ou para o meio ambiente. Em 2 de agosto de
2010, foi promulgada a Lei nº 12.305, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos
(PNRS), que visa a obrigatoriedade da Logística Reversa no país, a qual deve envolver como atores empresas, governo e sociedade civil. Ela também determina que as empresas possuam o compromisso de elaborar um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) e destaca a importância da Logística Reversa nos diversos setores econômicos da contemporaneidade. Apesar de compreender uma área geográfica relativamente pequena, o
Distrito Federal é um grande produtor de resíduos. O presente trabalho busca analisar a
Logística Reversa em um hospital de grande porte do Distrito Federal. Essa pesquisa compreende um estudo exploratório-descritivo de natureza aplicada. O problema é abordado através de pesquisa qualitativa, pois o processo e seu significado são os focos principais da abordagem, além disso, foi desenvolvida uma revisão sistemática para analisar como a logística reversa é tratada em outros hospitais do Brasil. Os resultados mostraram que os principais problemas associados à falta de eficiência e eficácia da gestão dos resíduos hospitalares é a falta de recursos financeiros, técnicos e físicos para tal atividade logística. A pesquisa revela que a questão dos resíduos ainda não é vista como prioridade do ponto de vista da administração pública, sobretudo quando se trata de uma organização que lida diretamente com a saúde e com a vida das pessoas. Os estudos apontam para a necessidade de se atribuir importância à problemática dos resíduos, que tem ligação direta com a saúde humana e da natureza; através da alocação responsável de recursos financeiros advindos da administração pública, capacitação profissional e espaços adequados para a melhoria de seus processos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospitais - eliminação de resíduos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.title | Análise da aplicação da logística reversa de resíduos no serviço de saúde : um estudo de caso em um hospital público de grande porte do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The fate of the growing amount of urban waste is a problem to be thought by the public administration and society as a whole. When it comes to health care waste, the issue become seven more complex because it involves a high degree of danger to the human being or to the environment. On August 2, 2010, Law No. 12,305, which establishes the National Solid
Waste Policy (NSWP), was enacted, which aims to make Reverse Logistics mandatory in the country, which should involve companies, government and civil society as actors. It also states that companies are committed to developing a Solid Waste Management Plan and stresses the importance of Reverse Logistics in the various economic sectors of the contemporary world. Although it comprises a relatively small geographical area, the Federal
District is a major producer of garbage. The present work seeks to analyze the Reverse
Logistics in a Large Porte Hospital of the Federal District. This research comprises an exploratory-descriptive study of an applied nature. The problem is addressed through qualitative research, because the process and its meaning are them an focuses of the approach, in addition, a systematic review was developed to analyzes how reverse logistics is treated in other hospitals in Brazil The results showed that the main problems associated with the lack of efficiency and effectiveness of hospital waste management is the lack of financial, technical and physical resources for such logistics activity. The survey reveals that the issue of waste is still not seen as a priority from the point of view of public administration, especially when it comes to an organization that deals directly with people's health and life.
The studies point to the need to attach importance to the problem of garbage, which has a direct link with human and natural health; through the responsible allocation of financial resources from the public administration, professional training and adequate spaces for the improvement of their processes. | pt_BR |