Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JeancarlosDaSilvaJunior_tcc.pdf706,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Adalmir de Oliveira-
dc.contributor.author: Silva Junior, Jeancarlos da-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Jeancarlos da. Comparação entre os modelos de avaliação de desempenho judicial do Brasil, Estados Unidos e Finlândia. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.
dc.description.abstract: Mensurar, avaliar e apresentar informações referentes ao funcionamento do Judiciário é uma tarefa essencial para a melhoria das organizações e da prestação dos serviços de justiça. Apesar disso, tem sido poucos os estudos na literatura que tratam do desempenho judicial. Diante de vários modelos de avaliação de desempenho judicial no mundo torna-se essencial fazer comparações entre eles, de modo que boas práticas possam ser identificadas e, quando pertinentes, aplicadas em outros contextos. A presente pesquisa busca contribuir nesse sentido. A pesquisa tem caráter qualitativo. Os modelos escolhidos para o estudo são o Justiça em Números, do Brasil, o Courtools, dos Estados Unidos da América, e o Quality Project, utilizado na Finlândia. A coleta dos documentos utilizados neste presente trabalho se deu através dos sites dos órgãos responsáveis pela criação dos modelos, no caso brasileiro foi feita através do site do CNJ (http://www.cnj.jus.br), no caso do modelo americano foi feita no site do NCSC (http://www.ncsc.org/), e no caso finlandês foi feito através do site do Poder Judiciário Finlandês (https://oikeus.fi/). Eles foram comparados e analisados em cinco tópicos: Sistema de Justiça, Histórico do Modelo de Avaliação de Desempenho, Metodologias, Dimensões e Indicadores. Os resultados indicam que a organização do sistema de justiça brasileiro reforça a institucionalização de um sistema de avaliação de desempenho, porém, quando comparado aos outros dois modelos, percebe-se que o foco do modelo brasileiro está voltado quase que totalmente para a análise quantitativa do desempenho, diferente dos outros modelos que também enfatizam a natureza qualitativa no resultado do trabalho judicial. Outro resultado interessante diz respeito à pouca atenção do modelo brasileiro ao usuário, diferente do que ocorre nos demais modelos investigados.
dc.subject.keyword: Avaliação de desempenho
dc.subject.keyword: Organização judiciária
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.title: Comparação entre os modelos de avaliação de desempenho judicial do Brasil, Estados Unidos e Finlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Measuring, evaluating and presenting information on the functioning of the Judiciary is an essential task for improving organizations and providing justice services. Despite this, there have been few studies in the literature dealing with judicial performance. In the face of various models of judicial performance evaluation in the world it is essential to make comparisons between them so that good practices can be identified and, where relevant, applied in other contexts. The present research seeks to contribute in this sense. The research has qualitative character. The models chosen for the study are Justiça em Números, Brazil, the Courtools, of the United States of America, and the Quality Project, used in Finland. The collection of the documents used in this work was done through the websites of the bodies responsible for creating the models, in the Brazilian case it was done through the CNJ website (http://www.cnj.jus.br), in the case of the American model was made on the NCSC website (http://www.ncsc.org/), and in the Finnish case it was done through the website of the Finnish Judicial Branch (https://oikeus.fi/). They were compared and analyzed in five topics: Justice System, Historical Performance Evaluation Model, Methodologies, Dimensions and Indicators. The results indicate that the organization of the Brazilian justice system reinforces the institutionalization of a performance evaluation system. However, when compared to the other two models, it is perceived that the focus of the Brazilian model is focused almost entirely on the quantitative analysis of the different models that also emphasize the qualitative nature of the outcome of judicial work. Another interesting result is the lack of attention of the Brazilian model to the user, different from what happens in the other models investigated.