Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20709
Título: | O acesso da população idosa ao serviço de atenção básica |
Autor(es): | Campos, Polyanna Gomes |
Orientador(es): | Paulin, Grasielle Silveira Tavares |
Assunto: | Idosos - saúde Humanização dos serviços de saúde Atenção primária à saúde |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 25-Set-2018 |
Referência: | CAMPOS, Polyanna Gomes. O acesso da população idosa ao serviço de atenção básica. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Considerando que a população idosa vem progressivamente com o passar dos anos, ocupando o topo da pirâmide etária brasileira, nota-se a suma importância de atentar-se o olhar acerca da saúde dessa população. Acreditando-se que a promoção da saúde seja a forma mais eficaz para estabelecer esse feito, o presente estudo possui como objetivo principal analisar os problemas enfrentados por idosos residentes do condomínio Privê de Ceilândia, em relação ao acesso ao serviço de atenção primária. Tendo como objetivos específicos, identificar as dificuldades na acessibilidade para o serviço, analisando se existe programas com enfoque na humanização no mesmo. E descrevendo o perfil dos idosos que possuem dificuldades para acessar a atenção primária, e os motivos para a não adesão ao tratamento. Trata-se um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório, com amostra composta por 06 idosos residentes do condomínio Privê de Ceilândia. Será realizada uma entrevista semiestruturada, com aplicação de um questionário com 12 perguntas. Espera-se com o presente estudo, compreender se a população idosa residente no Condomínio Privê de
Ceilândia, consegue ter acesso ao serviço de atenção primária para assim iniciar cuidados com a saúde. |
Abstract: | Considering that the elderly population is progressively over the years, occupying the top of the Brazilian age pyramid, it is important to take a look at the health of this population.
Believing that health promotion is the most effective way to establish this achievement, the main objective of this study is to analyze the problems faced by elderly residents of the Privê de Ceilândia condominium, in relation to access to the primary care service. Having specific objectives, identify the difficulties in accessibility for the service, analyzing if there are programs focused on the humanization in the same. And describing the profile of the elderly who have difficulties to access primary care, and the reasons for not adhering to treatment.
This is a qualitative, descriptive-exploratory study with a sample composed of 06 elderly residents of the Privê de Ceilândia condominium. A semi-structured interview will be carried out, with the application of a questionnaire with 12 questions. It is expected with the present study to understand if the elderly population residing in the Condomínio Privê de Ceilândia is able to have access to the primary care service in order to initiate health care. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |