Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20707
Título: | Violência policial : como se proteger? : o uso das mídias sociais como ferramenta de defesa |
Autor(es): | Gomes, Carlos Henrique da Silva |
Orientador(es): | Santos, Vagner dos |
Assunto: | Racismo Intervenção militar Policiais - denúncia contra a violência Negros |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 25-Set-2018 |
Referência: | GOMES, Carlos Henrique da Silva. Violência policial: como se proteger?: o uso das mídias sociais como ferramenta de defesa. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente estudo aborda o tema da violência policial, tema esse que vem sendo amplamente estudado pela sua importância e até pelo momento político e social em que nos encontramos. O objetivo deste trabalho é analisar os discursos que foram produzidos e como repercutiu o vídeo feito por três jovens negros que moram na periferia e viram a necessidade de dar dicas para quem vive principalmente nas comunidades do Rio de Janeiro a como se portar durante uma abordagem indevida realizada por algum militar, uma vez que, esse tipo de abordagem já acontecia e poderia se intensificar com a intervenção militar ali instaurada.
O estudo teve como metodologia uma abordagem qualitativa, no qual foram coletados os 10 principais comentários de cada plataforma (youtube, facebook e G1) referentes ao vídeo. Os dados foram analisados em cinco estágios: familiarização; identificação; indexação;
mapeamento e interpretação. Diante disso, foi possível observar que o vídeo teve uma grande repercussão, recebendo tanto comentários negativos que beiram o preconceito e discursos de ódio, quanto comentários positivos que ressaltam a importância das dicas dadas para a população que enfrenta essa problemática em seu cotidiano. |
Abstract: | The present study deals with the issue of police violence, a subject that has been widely studied for its importance and even for the political and social moment in which we find ourselves. The objective of this work is to analyze the speeches that were produced and how the video made by three young black people who live in the periphery and reflected the need to give tips to those who live mainly in the communities of Rio de Janeiro how to behave during an improper approach carried out by some military, since this type of approach already happened and could be intensified with the military intervention established there.
The study had as methodology a qualitative approach, in which were collected the 10 main comments of each platform (youtube, facebook and G1) referring to the video. Data were analyzed in five stages: familiarization; identification; indexation; mapping and interpretation.
In view of this, it was possible to observe that the video had a great repercussion, receiving both negative comments that border prejudice and hate speech, and positive comments that highlight the importance of the tips given to the population that faces this problem in their daily lives. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20707 |