Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20705
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FlaviaDeSouzaViriato_tcc.pdf992,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As perspectivas dos profissionais de um CAPS II sobre as notificações de violência
Autor(es): Viriato, Flávia de Souza
Orientador(es): Campos, Ioneide de Oliveira
Assunto: Violência
Saúde pública
Saúde mental
Data de apresentação: 9-Jul-2018
Data de publicação: 25-Set-2018
Referência: VIRIATO, Flávia de Souza. As perspectivas dos profissionais de um CAPS II sobre as notificações de violência. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Apesar de estar inserida nos serviços de saúde desde 2011, a ficha de notificação da violência ainda é um instrumento com baixa notoriedade. Com um delineamento exploratório-qualitativo, e a realização de entrevistas, como método de coleta de dados, este trabalho buscou avaliar o processo de implantação da ficha de notificação da violência em um CAPS II, bem como as facilidades e dificuldades dos quatros profissionais entrevistados, na aplicação da mesma. Os resultados apontaram que a ficha de notificação da violência chegou ao serviço através de capacitações dadas pelo Programa de Pesquisa, Assistência e Vigilância à Violência (PAV) e que os profissionais do CAPS ainda possuem dificuldades na utilização desse protocolo no Serviço. Considera-se que capacitar os profissionais e tornar a notificação um tema de importante frequência no serviço pode contribuir para um maior conhecimento dos profissionais em torno da temática, assim também facilitando o manejo dos casos e um trabalho interdisciplinar mais efetivo.
Abstract: Although being part of the health services since 2011, the record of reporting violence is still an instrument with low visibility. With an exploratory-qualitative delimitation, and the interviewing, as method of data collection, this work sought to evaluate the process of implementation of the report card of violence in a CAPS II, as well as the facilities and difficulties of the four professionals interviewed, in the application of the same. The results indicated that the report of the violence came to the service through training provided by the PAV and that the CAPS professionals still have difficulties in using this protocol in the service. It is considered that training the professionals and making the notification a topic of important frequency in the service can contribute to a greater knowledge of the professionals around the thematic, as well as facilitating the handling of the cases and a more effective interdisciplinary work.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2018.