| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Abreu, Carolina Becker Bueno de | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Gabrielle Souza Andrade do | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabrielle Souza Andrade do. Percepções, sentimentos e estratégias de enfrentamento que causam efeitos no bem-estar emocional do profissional que atua em cuidados paliativos. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Terapia Ocupacional, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A atuação em Cuidados Paliativos é permeada pela vivência de sentimentos que podem influenciar o bem-estar emocional dos profissionais tanto positivamente, favorecendo a satisfação laboral, quanto negativamente aproximando-os do risco de estresse ocupacional, o que consequentemente leva a uma diminuição da qualidade vida e da assistência prestada. Dessa forma, este estudo possui como objetivo identificar emoções e sentimentos vivenciados durante a atuação profissional; caracterizar possíveis mudanças nas crenças pessoais e identificar estratégias de enfrentamento e suporte que possam contribuir para um maior estado de bem-estar emocional. Trata-se de uma Revisão Integrativa da literatura brasileira realizada a partir da Biblioteca Virtual em Saúde, cuja pergunta norteadora foi: “Quais as emoções vivenciadas frequentemente pelos profissionais, e quais as consequências dessa atuação em suas crenças e seu bem-estar emocional?”. Foram analisados quatorze artigos e foram estabelecidas três categorias de discussão que mostraram que os profissionais que atuam em cuidados paliativos podem vivenciar sentimentos negativos e positivos durante sua atuação e que a equipe multidisciplinar se apresenta como fonte de apoio para os profissionais, além de ser uma base segura para os familiares durante o luto, evidenciando também a importância da capacitação desse profissional, bem como da preservação de sua saúde mental e do incentivo ás estratégias de enfrentamento e suporte dentro e fora do ambiente de trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.title | Percepções, sentimentos e estratégias de enfrentamento que causam efeitos no bem-estar emocional do profissional que atua em cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work in Palliative Care is permeated by the experience of feelings that can influence the emotional wellness of the professionals both positively, favoring job satisfaction, and negatively approaching the risk of occupational stress, which consequently leads to a decrease in quality of life and the assistance provided. Thus, this study aims to identify emotions and feelings experienced during the professional performance; characterize possible changes in personal beliefs and identify coping and support strategies that may contribute to a greater state of emotional wellness. This is an Integrative Review of Brazilian literature based on the Virtual Health Library, whose guiding question was: "What are the emotions often experienced by professionals, and what are the consequences of this performance on their beliefs and their emotional well-being?”. Fourteen articles were analyzed and three categories of discussion were established that showed that the professionals who work in palliative care can experience negative and positive feelings during their performance and that the multidisciplinary team presents itself as a source of support for the professionals, besides being a base safe for the family during mourning, also highlighting the importance of the professional's qualification, as well as the preservation of their mental health and the incentive to coping strategies and support inside and outside the work environment. | pt_BR |