Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20697
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FilipeGomesMiziara_tcc.pdf2,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa da poluição ambiental sonora dos sistemas de transporte de passageiros ferroviário e rodoviário
Autor(es): Miziara, Filipe Gomes
Orientador(es): Lima, Clarissa Melo
Assunto: Poluição sonora
Trânsito urbano
Mobilidade urbana
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 14-Set-2018
Referência: MIZIARA, Filipe Gomes. Análise comparativa da poluição ambiental sonora dos sistemas de transporte de passageiros ferroviário e rodoviário. 2018. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A pesquisa consiste em um levantamento e posterior análise da poluição sonora oriunda dos modais de transporte coletivo rodoviário e ferroviário do Distrito Federal, em específico na Região Administrativa de Águas Claras. Para isso, foi aplicada uma metodologia de aferição em campo dos ruídos emitidos pelos referidos meios de transporte de passageiros. Com escalas preocupantes de extensão, as consequências da poluição sonora no organismo humano são alvo constante de estudos e por consequência, de alertas dos órgãos competentes pela manutenção da saúde em escala global. O trabalho foi realizado com o auxílio de um decibelímetro, aparelho medidor de ruídos, e ocorreu em pontos onde a concentração da poluição sonora ocorre de maneira preponderante, de acordo com a proximidade do modal estudado, ou seja, nas avenidas, próximas aos veículos automotores, e ao lado do trilho do metrô. Por se tratar de um centro urbano com densidade demográfica extremamente alta, e com particularidades de organização, a cidade de Águas Claras concentra todas as características necessárias para que fosse realizada a pesquisa da problemática em questão, incluindo as consequências causadas à saúde humana.
Abstract: The research consists of a survey and subsequent analysis of the noise pollution originating from the modalities of collective transportation by road and rail of the Federal District, specifically in the Administrative Region of Águas Claras. For this, a methodology was used to measure the noises emitted by said means of passenger transport in the field. With worrying scales of extension, the consequences of noise pollution in the human body are a constant target of studies and, consequently, warnings of the competent organs for the maintenance of health on a global scale. The work was performed with the aid of a decibel meter, a noise meter, and it occurred at points where the concentration of noise pollution occurs predominantly, according to the proximity of the studied modality, that is, in the avenues, close to the motor vehicles , and next to the subway rail. Because it is an urban center with extremely high population density, and with particularities of organization, the administrative region of Águas Claras concentrates all the necessary characteristics to carry out the research of the problematic in question, including the consequences caused to human health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20697