Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20680
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ViniciusAugustoCoelhoMarques_tcc.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Eduardo Augusto-
dc.contributor.author: Marques, Vinicius Augusto Coelho-
dc.identifier.citation: MARQUES, Vinicius Augusto Coelho. Cardiopatia isquêmica e tratamento odontológico: revisão de literatura. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: As doenças cardiovasculares representam uma elevada mortalidade na sociedade atual. As cardiopatias isquêmicas (CI) formam um grupo de doenças inflamatórias crônicas nas quais os vasos coronarianos sofrem obstrução, geralmente pela formação de placas de ateroma, o que diminuía oferta de oxigênio para o miocárdio. Se o processo perpetuar, pode ocorrer oclusão dos vasos com interrupção do fluxo sanguíneo, acarretando no pior prognóstico, que é o infarto agudo do miocárdio (IAM). Objetivo: O objetivo do presente estudo é fazer uma revisão de literatura, destacando as principais características das cardiopatias isquêmicas e o correto manejo dos respectivos pacientes, contribuindo para um tratamento odontológico seguro. Métodos: Buscou-se por artigos em português e inglês, utilizando as bases de dados eletrônica SciELO e LILACS e utilizou-se os seguintes descritores: dor no peito, aterosclerose, angina, assistência odontológica e infarto agudo do miocárdio. Buscas manuais por meio das referências utilizadas dos artigos selecionados e livros didáticos considerados consagrados no ensino odontológico em nosso país. A revisão foi feita de forma narrativa dividida por subtemas. Resultados: A aterosclerose é o principal fator etiológico das CI, devendo o cirurgião-dentista (CD) submeter o paciente a uma avaliação criteriosa da sua condição de saúde. Alguns medicamentos, especialmente anticoagulantes oferecem risco para procedimentos odontológicos, nos quais exames de coagulação principalmente o TAP e INR podem ser solicitados. Situações que o paciente apresenta quadro cardiológico instável devem ser tratadas em hospital. Conclusão: Para tratar adequadamente os pacientes com cardiopatia isquêmica é imprescindível que o CD saiba identificar as diferentes formas dessa doença. Alguns cuidados quando tomados, são capazes de prevenir ou diminuir complicações no perioperatório. Sabe-se que as condições bucais têm repercussões sistêmicas, portanto, sugere-se uma melhor integração entre a odontologia e a cardiologia, pois trará benefícios aos profissionais e principalmente aos pacientes.
dc.subject.keyword: Aterosclerose
dc.subject.keyword: Dor no peito
dc.title: Cardiopatia isquêmica e tratamento odontológico : revisão de literatura
dc.title.alternative: Ischemic heart disease and dental treatment : a literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Cardio diseases are common in our society. It has a high death rate and affects a great number of people. Ischemic heart diseases (IHD) forms a group of inflammatory chronic diseases in which coronary vessels are obstructed mostly by atheroma deposit; this would cause a lower rate of oxygen for the myocardium. In case of a process continuity, it may occur the vessel occlusion within a disruption of blood flow, causing acute myocardium Infarction (AMI), the worst prognosis. Objective: the main objective of the following study is to revise literature, and highlight the main characteristics of ischemic heart diseases and the correct management of the concerning patients, which may contribute to a safer dental treatment. Methods: We searched for articles in English and Portuguese, using SciELO and LILACS electronic databases and we consulted the following descriptions: Chest pain; Atherosclerosis; Angina; Dental care; Acute myocardium infarction. Manual searches through the references used by the selected articles and textbooks deemed to be consecrated in dental education in our country. The review was performed in a narrative form divided by subtopics. Results: Atherosclerosis is the main etiological factor of IHD, shall the dental surgeon (DS) submit the patient to a careful evaluation of their health conditions. Some medicine, especially anticoagulant offers higher risks to dental procedures, in which coagulation tests such as TAP and RNI can be solicited. Any situation where patients have an unstable heart state must be treated in hospitals. Conclusion: In order to treat properly patients with ischemic heart diseases is extremely important that the DS has the knowledge to identify the different forms of this disease. A few aspects, when properly considered, are able to prevent or diminish perioperative complications. It is known mouth conditions have systemic repercussion, therefore it recommended the integration between odontology and cardiology to bring better benefits to professionals and mostly for patients.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20680-