Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Laudimar Alves de | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Tiago Almeida | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Tiago Almeida. Análise clínica do uso da fibrina rica em plaquetas (PRF) em transplante de dente com ápice fechado: relato de caso. 2018. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fibrina rica em plaquetas tem sido frequentemente utilizada na promoção de reparo ósseo em menor tempo e com características de densidade mais significativa. O objetivo do presente trabalho é analisar clinicamente a interferência da fibrina rica em plaquetas aplicada em alvéolo cirúrgico, receptor de transplante dentário autólogo de dente com ápice completamente formado. Mulher, 18 anos, portadora de anomalia dentária tipo dens in dente na região do incisivo central superior esquerdo; passou por tratamento endodôntico em 2014 devido a lesão periapical. Após quatro anos, não se observou reparo na região. Considerando a complexidade anatômica do dente, verificada por meio de tomografia computadorizada, associada ao apinhamento dentário na arcada inferior, optou-se pela remoção do dente 21 acompanhada de transplante do primeiro pré-molar direito inferior para região. A fibrina rica em plaqueta consiste em matriz de fibrina autóloga, rica em plaquetas, leucócitos, fatores de crescimento, citocinas e células estaminais. Dessa forma, tem sido utilizada na preservação do volume alveolar, ganho ósseo, reestruturação, regeneração e vascularização tecidual, tratamento de lesão endodôntica e periodontal, entre outros. Por meio de acompanhamento do presente caso, os resultados clínicos vêm demonstrando ações semelhantes às citadas e esperadas pela utilização da fibrina rica em plaquetas no que diz respeito a estabilização do dente transplantado, do ganho ósseo e na reestruturação periodontal. Apesar de apresentar período curto de acompanhamento vem demonstrando condições clínicas satisfatórias, com prognóstico favorável em relação ao dente transplantado com ápice fechado e que ainda não houve necessidade de realização de tratamento endodôntico. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transplante de dentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentes - raízes | pt_BR |
dc.title | Análise clínica do uso da fibrina rica em plaquetas (PRF) em transplante de dente com ápice fechado : relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Clinical analysis of the use of platelet rich fibrin (PRF) in closed-tipped tooth transplantation : case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Macedo, Sérgio Bruzadelli | - |
dc.description.abstract1 | Platelet-rich fibrin has often been used to promote bone repair in a shorter time and with more significant density characteristics. The objective of the present study is to analyze clinically the interference of platelet rich fibrin applied to a surgical alveolus, an autologous tooth transplant recipient, with a fully formed apex. Female, 18 years old, with a dentition type dental anomaly in the upper left central incisor region; underwent endodontic treatment in 2014 due to periapical lesion. After four years, no repair was observed in the region. Considering the anatomical complexity of the tooth, verified by means of computed tomography, associated to the dental crowding in the lower arch, the removal of the tooth 21 was accompanied by a transplant of the first lower right premolar to the region. Platelet-rich fibrin consists of autologous fibrin matrix, rich in platelets, leukocytes, growth factors, cytokines, and stem cells. Thus, it has been used in the preservation of alveolar volume, bone gain, restructuring, regeneration and tissue vascularization, treatment of endodontic and periodontal lesions, among others. Through follow-up of the present case, the clinical results have been demonstrating actions like those mentioned and expected using platelet-rich fibrin with respect to stabilization of the transplanted tooth, bone gain and periodontal restructuring. Despite having a short follow-up period, it has demonstrated satisfactory clinical conditions, with a favorable prognosis of a transplanted tooth with a closed apex, and that there was still no need for endodontic treatment. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20679 | - |