Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20677
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RaulGomesBatista_tcc.pdf635,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Correção de sequelas da avulsão dentária : relato de caso
Autor(es): Batista, Raul Gomes
Orientador(es): Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas
Coorientador(es): Pinto, Nathália Ferrare
Assunto: Ortodontia
Reimplante dentário
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 10-Set-2018
Referência: BATISTA, Raul Gomes. Correção de sequelas da avulsão dentária: relato de caso. 2018. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A avulsão dentária é considerada a lesão mais grave de traumatismo dental, caracterizando-se pelo deslocamento total do dente para fora de seu alvéolo. O reimplante imediato é o tratamento de escolha, porém muitas pessoas desconhecem a importância e os protocolos deste procedimento, fatos que levam a diversas complicações futuras, principalmente em pacientes jovens. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico realizado pelo projeto de extensão de ação contínua PEAC Trauma Dental: Prevenção e Tratamento, em que o reimplante não foi realizado e demonstrar as sequelas e as possibilidades de tratamento para essas situações. Paciente do gênero feminino, 9 anos de idade, sofreu avulsão do dente 21, decorrente de um atropelamento. O protocolo preconizado pela Associação Internacional de Traumatologia dentária(IADT), com reimplante imediato do elemento dentário avulsionado não foi priorizado, por desconhecimento dos familiares e também dos socorristas. Por se tratar de uma paciente jovem, o tratamento com implante osseointegrado está temporariamente contraindicado, assim, foi proposto um plano de tratamento com um arco fixo com grade palatina, unido a um dente de estoque na região do 21, para impedir a interposição lingual, uma vez que a paciente apresentava mordida aberta anterior; manter o espaço do dente avulsionado; e favorecer a estética e a função. Posteriormente foi instalado um disjuntor palatino do tipo Hyrax para expansão da maxila, associado a um dente de estoque, na região do 21. O tratamento proposto solucionou as necessidades estéticas e funcionais da paciente, possibilitando a manutenção de espaços para um futuro tratamento de implante dentário ou transplante, além do seu baixo custo.
Abstract: Dental avulsion is considered the most serious lesion of dental trauma, characterized by total displacement of the tooth of its alveolus. Immediate reimplantation is the treatment of choice, but many people are unaware of the importance and protocols of this procedure, facts that lead to several future complications, especially in young patients. The aim of this clinical case is report an avulsion case that the reimplantation of the tooth was not performed, treated in the PEAC Dental Trauma: Prevention and Treatment and to demonstrate the sequels and the possibilities of treatment for a 9 years old girl. The protocol recommended by the IADT, with immediate reimplantation of the avulsed dental element, was not prioritized due to the lack of knowledge of the relatives and also of the first responders. Because of the young age of the patient treatment with an osseointegrated implant is temporarily contraindicated, so a treatment plan with a fixed arch with a palatine grille together with a stock tooth in the region of 21 was proposed to prevent lingual interposition, since the patient had an anterior open bite; keep tooth space avulsed; and favor aesthetics and function. Subsequently, a Hyrax palatal switch was installed for the expansion of the maxilla, associated with a stock tooth, in the region of 21. The proposed treatment solved the aesthetic and functional needs of the patient, allowing the maintenance of spaces for a future dental implant treatment or transplant, in addition to the low cost of treatment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20677