| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Carlos Gramani | - |
| dc.contributor.author | Cunha, Nathália Ferreira de Souza | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Nathália Ferreira de Souza. Prevalência das desordens temporomandibulares em pacientes com extremidade livre bilateral inferior. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Desordem Temporomandibular (DTM) é um termo que compreende as disfunções musculoesqueléticas e neuromusculares que acometem o sistema mastigatório. Os sintomas da DTM incluem dor nos músculos da mastigação e articulação temporomandibular (ATM), diminuição da amplitude dos movimentos mandibulares, ruído articular associado à função, limitação ou desvio da abertura da mandíbula e dor miofascial generalizada. A proposição dessa revisão de literatura foi analisar a prevalência da DTM associada à condição de desdentado posterior bilateral inferior. Metodologia: Foi conduzida uma pesquisa em março de 2018 na plataforma MEDLINE / PubMed com palavras-chaves específicas que identificou 54 artigos dos quais 28 foram selecionados de acordo com o foco do estudo. Resultados: Não há consenso entres os autores sobre a influência do rebordo com extremidade livre no acometimento da DTM. Alguns defendem a concepção de que o estado de desdentado posterior bilateral é um fator de risco para sinais e sintomas de DTM, enquanto outros acreditam que a perda de suporte molar não é suficiente para desencadear a disfunção. Conclusão: Embora exita uma forte relação entre a prevalência de DTM e condição de desdentado posterior bilateral inferior não podemos afirmar que essa condição seja um fator de risco para o desenvolvimento da DTM . Todavia, se faz necessária a realização de mais estudos longitudinais sobre o assunto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Articulação temporomandibular - doenças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arcada dentária | pt_BR |
| dc.title | Prevalência das desordens temporomandibulares em pacientes com extremidade livre bilateral inferior | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of temporomandibular disorders in patients with bilateral lower free extremity | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Objectives: Temporomandibular disorder (TMD) is a term that encompasses the musculoskeletal and neuromuscular dysfunctions that affect the masticatory system. Symptoms of TMD include pain in the chewing muscles and temporomandibular joint (TMJ), decreased amplitude of mandibular movements, joint noise associated with function, limitation or deviation of the jaw opening and generalized myofascial pain. The objective of this literature review is to analyze the prevalence of TMD associated with the condition of posterior bilateral posterior toothlessness. Methodology: A research was conducted in March 2018 on the MEDLINE / PubMed platform with specific keywords that identified 54 articles of which 28 were selected. Results: There is no consensus among authors about the influence of the free-end border on TMD involvement. Some argue that bilateral posterior toothlessness is a risk factor for TMD signs and symptoms, while others believe that loss of molar support is not enough to trigger dysfunction. Conclusion: There is a strong relationship between TMD prevalence and lower bilateral posterior edentulous condition. However, it is necessary to carry out further longitudinal studies on the subject. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20671 | - |