Título: | Cimentos de ionômero de vidro indicados para o ART : avaliação da resistência à flexão biaxial |
Outros títulos: | Glass ionomer cements indicated for ART : evaluation of biaxial flexural strenght |
Autor(es): | Ditzel, Mayla Pereira |
Orientador(es): | Hilgert, Leandro Augusto |
Assunto: | Cimentos dentários Resinas dentárias |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 6-Set-2018 |
Referência: | DITZEL, Mayla Pereira. Cimentos de ionômero de vidro indicados para o ART: avaliação da resistência à flexão biaxial. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi investigar a resistência à flexão biaxial (BFS) de diferentes ionômeros de vidro (GICs) indicados por seus fabricantes para o tratamento restaurador atraumáico (ART). Para cada ionômero de vidro foram produzidos 5 discos, confeccionados com espessura de 2mm (±0,5) e 12,5mm de diâmetro a partir de molde de aço. Os GICs (grupos) testados foram Vitro Molar (VM, DFL), IonZ (IZ, FGM), Ketac Universal (KU, 3M), Riva HV sem coating (RI, SDI), Riva HV com coating (RI-C), Equia Forte sem coating (EQ, GC), Equia Forte com coating (EQ-C). Os materiais foram utilizados de acordo com as instruções de seus fabricantes e os discos armazenados em água destilada a 37±1°C por 48horas para então serem submetidos ao teste de BFS. A BFS de cada material foi calculada e os resultados expressos em Mpa. Os dados foram analisados por ANOVA e post hoc de Tukey (α=0,05). O grupo EQ-C apresentou valores de BFS significativamente superiores aos grupos VM e KU, porém não foi diferente dos demais. Entre os grupos RI e RI-C, EQ e EQ-C não houve diferença significativa. Há diferença entre a BFS de alguns dos ionômeros de vidro indicados para o ART. Não é possível afirmar que o uso do coating aumente os valores de BFS dos GICs testados. |
Abstract: | Objective: The aim of this study was to investigate the biaxial flexural strength (BFS) of different glass ionomers cements (GICs) indicated for the atraumatic restorative treatment (ART) by its manufacturers. Methodology: For each GIC, 5 discs of 2(± 0.5)mm thickness and 12,5mm diameter were produced from a steel mold. The GICs (groups) tested were Vitro Molar (VM, DFL), IonZ (IZ, FGM), Ketac Universal (KU, 3m), Riva HV without coating (RI, SDI), Riva HV coating (RI-c), Equia Forte without coating (EQ, GC), Equia Forte coating (EQ-c). The materials were used in accordance with the manufacturers’ instructions and were stored in distilled water at 37 ± 1 °C for 48hours and then subjected to the BFS test. The BFS of each material was calculated and the results expressed in MPa. The data were analyzed by ANOVA and post hoc Tukey (α = 0.05) results: EQ-C group presented significantly higher BFS values than VM and KU groups, but was no different from the others. Between RI and RI-c groups, EQ and EQ-c there was no significant difference. Conclusion: There is difference between the BFS of some of the ionomers of glass indicated for ART. It is not possible to affirm that the use of coating increases the BFS values of the GICs tested. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20670 |