Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Felipe Augusto dos Santos | - |
dc.contributor.author | Marcelino, Ingrid Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | MARCELINO, Ingrid Rodrigues . Teste de marcha funcional virtual: verificação da sensibilidade e usabilidade em indivíduos com a doença de Parkinson. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo desenvolveu e testou um ambiente virtual com o objetivo de verificar sua viabilidade e sensibilidade para detectar variações no desempenho motor em pacientes com a Doença de Parkinson (DP) durante a execução de uma tarefa motora simples e de uma tarefa motora associada à execução de tarefas cotidianas, envolvendo demandas cognitivas. Nossa amostra consistiu em 24 participantes, alocados em dois grupos, dos quais doze eram indivíduos com DP (grupo DP) e doze eram adultos jovens saudáveis (grupo controle). O desenho do nosso estudo foi analítico observacional transversal. Todos os participantes foram avaliados em um único encontro, por meio dos testes clínicos “Timed Up and Go” Cognitivo e Teste de Caminhada de 10 metros e pelos testes Tarefa Simples e Dupla tarefa virtual. Ao final da sessão, foi aplicado o
System Usability Scale (SUS) para o grupo DP. Foram encontradas diferenças significativas em todas as variáveis de desempenho nos testes entre os grupos, exceto na quantidade de erros na Dupla Tarefa virtual. Encontramos ainda, correlações regulares e fortes entre os testes clínicos e os testes virtuais. A usabilidade do sistema foi considerada aceitável entre os usuários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcha humana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject.keyword | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Caminhada | pt_BR |
dc.title | Teste de marcha funcional virtual : verificação da sensibilidade e usabilidade em indivíduos com a doença de Parkinson | pt_BR |
dc.title.alternative | Functional gait virtual assessment : comparison of the performance between healthy young adults and people with parkinson’s disease | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-07-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study developed and tested a virtual environment with the aim to verify its viability and sensitivity to detect variations in motor performance in patients with
Parkinson's disease (PD) during the execution of a simple motor task and a motor task associated with the execution of daily tasks, involving cognitive demands. Our sample consisted of 24 participants, allocated to two groups, of which 12 were individuals with
PD (DP group) and 12 were healthy young adults (control group). The design of our study was observational cross-sectional. All participants were evaluated at a single meeting through the clinical assessments "Timed Up and Go" Cognitive test and 10
Meter Walk Test and by the Virtual Simple Task and Dual Task. At the end of the session, the System Usability Scale (SUS) was applied to the DP group. Significant differences were found in all performance variables between groups, except for the number of errors in the Virtual Dual Task. We also found regular and strong correlations between clinical assessments and the virtual tests. The usability of the system was considered acceptable among the users. | pt_BR |