Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20655
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrendaCarolineSouzaSilva_tcc.pdf1,59 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Eletrocardiograma para identificação de risco cardiovascular em esporte de explosão
Outros títulos: Electrocardiogram for cardiovascular risk identification in sports of explosion
Autor(es): Silva, Brenda Caroline Souza
Orientador(es): Marães, Vera Regina Fernandes da Silva
Assunto: Eletrocardiograma
Sedentarismo
Arritmia
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 5-Set-2018
Referência: SILVA, Brenda Caroline Souza. Eletrocardiograma para identificação de risco cardiovascular em esporte de explosão. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A atividade física pode induzir alterações cardíacas estruturais e funcionais, que podem ser analisadas por meio do exame de eletrocardiograma, sendo necessário distinguir as alterações fisiológicas das alterações patológicas em atletas. O objetivo deste trabalho foi analisar as principais diferenças eletrocardiográficas de atletas que praticam esportes de explosão em comparação aos indivíduos sedentários. Este estudo foi realizado de maneira transversal, onde uma amostra com 30 sujeitos, sendo 15 atletas de futebol americano e 15 sedentários. Os dados foram coletados por me de um eletrocardiograma 12-derivações (MAC 1800 X®), em repouso. Anormalidades no eletrocardiograma foram encontradas em todos os atletas, entretanto, nenhuma foi considerada patológica ou não-relacionada ao treinamento. 46,7% do grupo sedentários não apresentaram nenhuma alteração e 13,4% apresentaram alterações consideráveis. Pode-se concluir que na nossa amostra, alterações eletrocardiográficas foram mais comuns em atletas do que em sedentários. Entretanto, todas as alterações encontradas foram relacionadas ao treinamento físico. Esses achados possuem importante implicação para a triagem cardiovascular em atletas, prevenindo eventos cardíacos.
Abstract: Physical activity can induce structural and functional cardiac changes, which can be analyzed through electrocardiogram examination, and it is necessary to distinguish physiological changes from pathological changes in athletes. The objective of this study was to analyze the main electrocardiographic differences of athletes who practice sports of explosion in comparison to the sedentary individuals. This study was carried out in a transversal way, where a sample with 30 subjects, being 15 football players and 15 sedentary. Data were collected through a 12-lead electrocardiogram (MAC 1800 X®), at rest. Abnormalities on the electrocardiogram were found in all athletes, however, none were considered pathological or unrelated to training. 46.7 of the sedentary group did not present any alterations and 13.4% presented considerable alterations. It can be concluded that in our sample, changes in electrocardiograms were more common in athletes than in sedentary ones. However, all the changes found were related to the training. These findings have important implications for cardiovascular screening in athletes, preventing sudden events.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018.