Título: | Análise da correlação entre Biodex Balance System e Wii Balance Board para avaliação do controle postural em idosos : estudo piloto |
Outros títulos: | Correlation analysis between biodex balance system and wii balance board for evaluation of postural control in the elderly : pilot study |
Autor(es): | Lúcio, Heloísa Arakaki |
Orientador(es): | Paz, Leonardo Petrus da Silva |
Assunto: | Postura humana Idosos - saúde |
Data de apresentação: | 4-Jul-2018 |
Data de publicação: | 5-Set-2018 |
Referência: | LÚCIO, Heloísa Arakaki. Análise da correlação entre Biodex Balance System e Wii Balance Board para avaliação do controle postural em idosos: estudo piloto. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Controle postural é a capacidade do corpo de manter o alinhamento, a orientação postural e a estabilidade através da interação dos sistemas, sendo relacionado pela interação entre indivíduo, tarefa e ambiente. O padrão-ouro para posturografia é a plataforma de força, entretanto há necessidade de métodos mais viáveis para aplicação clínica. Objetivo: Analisar a correlação entre os instrumentos BBS e Wii Balance Board para a avaliação do controle postural em idosos. Metodologia: A amostra foi composta por oito idosas comunitárias que realizaram a avaliação postural nos equipamentos BBS e Wii Balance Board em 3 condições distintas: olhos abertos, olhos fechados e conflito visual. Resultados: Não foram encontradas correlações significativas entre as condições de teste olhos abertos (p=0,187) e olhos fechados (p=0,06), mas na condição conflito visual a correlação foi estatisticamente significativa (p=0,019) e classificada como moderada (r=0,721). Conclusão: A variabilidade da população estudada, o tamanho amostral e diferença entre os equipamentos em si limitaram o estudo piloto, que por sua vez não encontrou resultados significativos na correlação entre os equipamentos BBS e Wii Balance Board. Porém, a utilização do Wii Balance Board surge como uma alternativa de plataforma de força de maior facilidade para a implementação em locais de atenção primária, principalmente na população idosa. |
Abstract: | Postural control is the ability to maintain the alignment, a postural orientation and the stability of the body through the interaction of systems, being guided by the interaction between individual, task and environment. Force plates are considered the gold standard for posturography, however, it is necessary to study methods more viable for clinical application. Objective: To analyze the correlation between the BBS and Wii Balance Board for an evaluation of postural control in the elderly. Methods: The measurement was made in 8 elderly people who performed a postural evaluation on BBS and Wii Balance Board in 3 different conditions of test: with eyes open, closed eyes and visual conflict. Results: There were no significant differences between the test conditions with eyes open (p = 0.187) and closed eyes (p = 0.06), but in the visual conflict condition the correlation was statistically significant (p = 0.019) and classified as moderate (r = 0.721). Conclusion: The variability of the studied population, low sample size and the differences between BBS and Wii Balance Board have limited the pilot study, showing non-correlation in the results between the equipments. However, the use of the Wii Balance Board as a alternative force plate in postural control evaluation is a valid implementation of primary care programs, especially in elderly population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. |